TOM首页 > 新闻 > 美丽中国新农村 > 正文TOM新闻news.tom.com

嘉言懿行垂范乡里 乡贤文化助推乡风文明建设

来源:人民网  
时间:2015-09-16 10:48

乡贤文化是一个地域的精神文化标记,是连接故土、维系乡情的精神纽带,是探寻文化血脉,张扬固有文化传统的一种精神原动力。乡愁,是凝聚乡村社会的文化基因之一。千百年来,多少从乡村走出的精英,或致仕,或求学,或经商,最后都会被乡愁牵引,或衣锦还乡,或叶落归根。他们用自己的人生经历为乡民树立了榜样,成为道德教化的楷模,成为社会稳定的力量,他们就是所谓的“乡贤”。
2014年9月召开的培育和践行社会主义核心价值观工作经验交流会上,中宣部部长刘奇葆对乡贤有了新的诠释:农村优秀基层干部、道德模范、身边好人等先进典型,成长于乡土、奉献于乡里,在乡民邻里间威望高、口碑好,是“新乡贤”的主体。要继承和弘扬有益于当代的乡贤文化,就要发挥“新乡贤”的示范引领作用,用他们的嘉言懿行垂范乡里,涵育文明乡风,让社会主义核心价值观在乡村深深扎根。同时,以乡情、乡愁为纽带,吸引和凝聚各方面的成功人士,用其学识专长、创业经验反哺桑梓,建设美丽乡村。
新乡贤是从乡村走出去的精英,他们回乡后以自己的经验、学识、专长、技艺、财富以及文化修养参与新农村建设和治理,他们身上散发出来的文化道德力量可教化乡民、反哺桑梓、泽被乡里、温暖故土,对凝聚人心、促进和谐、重构乡村传统文化大有裨益。当前新农村建设、社会主义核心价值观的发掘与实践表明,乡贤文化是可利用的重要文化资源。当代乡贤在农村基层建设、传统村落文化的保护和传承等方面,能够发挥重要作用。因此,重建乡贤文化对于社会主义核心价值观的践行,有着重要的意义。

(责任编辑:赵胜强 TN023)