TOM首页 > 新闻 > 美丽中国新农村 > 正文TOM新闻news.tom.com

乡贤文化 凝聚向上向善力量

来源:人民网  
时间:2015-09-16 10:52

赴香港走访虞籍乡贤、浙江骄傲、上虞旅港同乡会永远名誉会长张杰先生(资料图片)

乡贤文化 凝聚向上向善力量

全国“见义勇为”英雄模范 救火阿三阮炳炎

乡贤文化 凝聚向上向善力量

走访虞籍乡贤六小龄童

“今天回到家乡,看到村里发生了翻天覆地的变化,我感到很亲切,又感到很振奋。我们参事会就是要把乡贤聚集在一起,献计献策、出钱出力,共同把家乡建设得更好。”今年“五一”节,下管振新村举行乡贤参事会成立仪式,振新村乡贤、温州市政协副主席徐育斐感慨地说。

成立乡贤参事会,这是上虞区农村正在开展的一项工作,目前各村正在开展本地乡贤的调查工作,各行政村纷纷打算成立乡贤参事会,让乡贤参政议政,力所能及为家乡的经济建设和社会发展作出贡献。

乡贤参事会是实现村事民议民治、共建美丽乡村的一种有效形式,也是乡贤回归家乡、服务乡里的良好载体。近年来,区注重文化对经济社会发展的引领作用,尤其是传承发展特色文化,扎实推进文化繁荣五大工程,成为人文上虞建设的重要抓手。而乡贤文化更是作为人文上虞建设的金名片,把它提升到重构传统文化、建立新的乡村治理方式、建设美丽乡村的高度,赋予其现实意义。

让乡情乡愁成为家乡的桥梁纽带

上虞素有“江南名士之邦”之美誉,从“道德之祖”、“文明之元”的大舜起,先后涌现了王充、谢安、魏伯阳、马一浮、经亨颐、夏丏尊、经叔平、胡愈之、何振梁等名贤硕彦,走出了竺可桢、徐光宪、陈梦熊、钟群鹏、曹春晓等13名两院院士。这些乡贤宛若灿烂的星河,留下了烨烨光辉。而他们身在他乡、心系家乡,都有着美好的家乡情结。上虞区着眼于保护和利用这一宝贵的历史文化资源,通过乡贤研究会这一桥梁,挖掘乡贤文化,弘扬乡贤精神,夯实传承发展根基,打造共同的精神家园,“乡贤回乡的上虞现象”受到国内一些媒体的广泛关注。

“乡愁,‘是一湾浅浅的海峡’,但无论隔着多远,都割不断每一个在外拼搏的家乡游子的乡情。我们要以乡情乡愁为纽带,吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,传承乡村文明。”这是上虞区文化界人士对发展乡贤文化的共识,也正是基于这样的认识,上虞区创新乡贤文化,共建幸福美丽乡村,推出了一系列让乡贤文化落地生根的举措。

以乡情乡愁为纽带,上虞区聘请20余位著名乡贤为区政府顾问,尤其是在各村建立乡贤参事会等各种自治组织,让那些从村里走出去的党员干部、教师、企业家成为乡贤参事会会员,本着“村事民议、村事民治”的宗旨,协助推动群众参与基层社会治理,服务农村经济社会建设,“共建、共治、共享”美好幸福家园。

用文化更好地促进经济社会发展

区委区政府充分发挥乡情乡愁的纽带作用,先后聘请20余位著名乡贤为顾问,并成立以虞籍乡贤为主体的虞商联谊会,以节日慰问、互通信息、拜访联谊等形式,连续开展“走近虞籍乡贤”采访、乡贤“回乡行”等活动,最大限度赢得乡贤对家乡的真心支持和反哺,推动资金回流、项目回归、信息回传、人才回乡。

据区回归办统计,2013年以来全区共引进各类回归项目145只,到位资金116.6亿元,“回归经济”发展走在全省前列。今年一季度,回归资金到位近11亿元,较去年同期增长43.5%,回归经济呈现出总量增加、项目优质、效益明显的趋势,实现了上虞区回归经济工作向项目回归、资金回归、智力回归和公益回归“四位一体”的发展,使上虞区的“回归经济”发展走在全省前列。

作为全国著名的“建筑之乡”,上虞区有针对性地开展建筑行业诚信建设,引导乡贤以诚信赢得市场的同时积极反哺家乡,由24位建筑乡贤出资建造的52层、207米的乡贤大楼更是上虞城市的标志性建筑。无论是上虞打造区域性中心城市的主战场三城一区域,还是上虞城市建设未来发展的筑梦之地“一江两岸”,更是吸引了众多虞商投资上虞,引领上虞新一轮建设的高潮。

以乡贤引领道德文明社会和谐

中国式的村治,需要优秀中国传统文化作为根基。积极引导乡贤参与乡村治理,注重把一批乡土精英和有学识专长、创业经验的人才吸引到干部队伍中来,打造了一支百姓喜爱的新乡贤队伍,成为上虞区农村基层干部队伍的又一支生力军。如上虞区祝温村乡贤、党总支书记杭兰英,毅然辞掉企业高薪职务,28年如一日敬业奉献、以村为家,探索了祝温村村治模式和“民情通”工作七法,建成了全国闻名的新农村建设示范村。

而在农村,以乡贤为主要成员的5个专业民间调解机构和203个老娘舅工作室,他们用德治、善治的力量,开创了群众办事、矛盾调解、信息咨询、致富求助“四不出村”的新模式,有力促进了乡村社会和谐。

乡贤是身边的典范,他们身上散发出来的文化道德力量是最活生生的教材。对此,上虞区注重以乡贤文化,引领社会文明风尚,教化乡民、凝聚人心、促进和谐,近年来开展了“上虞好乡贤”、“十大道德模范”、“十大民间爱心人物”和“学最美人、做最美事”、“人人崇尚美,个个奉献爱”等评选表彰,通过典型示范,促进见贤思齐,乡贤人物不断涌现。近年来上虞获全国道德模范提名奖2人,全国“见义勇为”英雄模范1人,7人进入中国好人榜,获得省级道德模范类人物14名。如2006年度“感动中国”年度人物候选人、浙江骄傲港胞张杰先生,其勤俭助学赤诚爱乡的事迹被誉为“当代武训”。浙江华通集团董事长王苗通一直心系家乡、热心公益,去年出资1亿元建设区体育馆,成为上虞建国以来单笔最大民间捐款。

上虞乡贤以他们的嘉言懿行和友善博爱的胸怀垂范乡里,涵育了文明乡风,引导着人们形成向上向善的力量,上虞也先后获得了全国文明城市、中国孝德文化之乡、中国信义城市等荣誉称号。通过持续不懈的努力,乡贤文化已经成为上虞一张靓丽的城市名片,今年5月,“中国乡贤文化之乡”花落上虞,也使乡贤文化超越了其文化本身,具有了更加强大的生命力和对经济社会的引领作用。

(责任编辑:赵胜强 TN023)