TOM首页 > 新闻 > 2015国庆节 > 正文TOM新闻news.tom.com

文明旅游“温故”才能“知新”

来源:人民网  
时间:2015-09-29 18:04

中国旅游研究院武汉分院近日在武汉发布《2015中国旅游业发展报告》表明,旅游服务提供者的人性化管理不足,也会导致游客“不文明旅游”。中国旅游业发展报告是中国旅游研究院武汉分院承担的教育部哲学社会科学系列发展报告,自2012年起每年发布一次。

随着国庆长假的即将开启,文明旅游作为一个话题再次被提及。而对于文明旅游来说,面对着这样的发展报告,我们到底应该如何才能够迎来最终的目标,让文明旅游成为萦绕在我们心头的一个习惯呢?笔者以为,除了“温故”之外,似乎别无他途。只有在不断“温故”的基础上,才能够让文明旅游落地生根,也只有在“温故”的过程中,让每个人都能够读懂文明旅游的价值内涵,让整个社会能够延续着正确且稳重的道路延续下去,从而能够获得一种最终的成功。但是,到底应该如何才算得上“温故”,却是一个因人而异的话题,在这样的话题下,能够让我们顺便看到其中的脉络。

文明旅游,表面上看是一个道德问题,但在根子里却是一个法律问题。按照制度经济学的观念,人们之所以能够催生文明的形式,并非是因为道德自觉的结果,而是强制性制度的结果。而法律就是强制性制度的一种表达形式。比如,景区规定人们到底应该如何才算得上文明,都应该通过具体且可以看见的条款呈现出来,只有在这样的过程中,才能够让文明旅游成为一种习惯。而制度性的规定,又绝对不是一朝一夕能够落地,需要不断“重温”的过程来巩固,而这就需要一个“温故”的进程和延续。在这样的强制性制度的延续过程中,让我们能够清晰看到文明旅游面临的问题,也能够看到文明旅游呈现的基本形式。

同时,在对文明旅游的思考中,道德素质的提升更是至关重要。一方面,按照胡适的观点,一个国家人们素质道德的提升,需要的就是这样的不断通过规则意识灌输完成,而文明旅游就是最好的规则意识;另外一方面,对于文明旅游来说,原本就是一种道德意识的提升,而更为广泛意义上,由于法律总是“没有禁止即自由”,而道德的范畴总是更为广泛。所以,如果我们能够从道德层面上进行这样的完善,注定能够收到意向中的效果。而无论是哪种形式的灌输,都需要通过“温故”的形式,让这样的规则和道德内涵能够通过“重温”的模式进行有效传递。只有如此,文明旅游才能够顺应道德和法律的基本脉络,成为我们生活中的一种习惯。

更值得一提的是,文明旅游,其实是对于每个游客的一种福利和惠及。举例来说,对于旅游来说,如果你在旅游的过程中,能够看到的都是周围人在文明旅游的话,不仅能够欣赏到美丽风景,更是能够被这样的人文景色打动。因为,在出行的过程中,你我都是一道风景,而只有让这样的风景都能够延续下去,才能够获得文明旅游的最终目标。而在这样的目标获得过程中,我们就需要不断“温故”,不断获得“知新”的过程,从而让文明旅游逐渐成为我们的习惯并且能够习焉不察。

(责任编辑:赵胜强 TN023)