TOM首页 > 新闻 > 2015国庆节 > 正文TOM新闻news.tom.com

不文明行为将被记录 专家称更好促进文明旅游

来源:人民网  
时间:2015-09-29 18:06

央广网财经北京4月7日消息(记者财院玉玺)据经济之声《天下财经》报道,《游客不文明行为记录管理暂行办法》由国家旅游局依法制定、下发全国各地并于即日起正式施行。旅游主管部门昨天公布的这一信息,使小长假的最后一天,显得颇不寻常。“不文明行为”都包括哪些?新办法又将如何影响我们的生活?

不文明行为将记录在案

《暂行办法》规定得很清楚:游客在旅游活动中因为相关行为受到行政处罚、法院判决承担责任的,或者造成严重社会不良影响的,都应当纳入旅游部门的“记录”。具体来说,包括扰乱火车、飞机或者其他公共交通工具秩序;破坏公共环境卫生、公共设施;参与赌博、色情等相关行为,都算“不文明行为”。

经济之声特约评论员、旅游专家刘思敏博士认为,旅游主管部门选择消息的节点颇有深意。

刘思敏:每一次小长假之后,关于旅游的话题都会成为媒体和公众关注的焦点。国家旅游局选择清明小长假的最后一天,我认为应该有利用公众在这个时间节点对旅游话题的关注这么一个惯例,来把这个办法广而告之。

实质影响有哪些?

规范游客文明出行,这一说法并不新鲜。但之前大多是口头倡议,这次是实实在在有了法律约束。这次的《暂行办法》,会带来哪些实质性的影响?

《办法》规定,根据情节不同,“游客不文明行为记录”信息保存期限为一到两年。省级旅游主管部门建立本省的游客不文明行为记录,由下级旅游主管部门报送或通过媒体报道和社会举报等渠道采集。国务院旅游主管部门建立全国游客不文明行为记录,由省级旅游主管部门报送或通过媒体报道和社会举报等渠道采集。

更值得关注的是,办法提出,在必要的时候,主管部门会向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构通报。这是否意味着,不文明行为记录可能和公众贷款、出入境挂钩呢?刘思敏认为,这是大势所趋。

刘思敏:如果仅仅保持在一种“耻辱榜”的状态的话,恐怕很难产生我们期待的效果。国外像韩国这些邻国的经验,对游客的不文明行为跟出境,跟征信记录这些挂钩,就可能更好地起到促进文明旅游的作用。

游客权利如何保障?

可以说,这一办法,至少为“装上牙齿”留出了空间。但另一个问题随之而来:对于游客不文明行为的记录,会不会出现错误记录,进而误伤或侵犯公民的隐私呢?

对此,《办法》也有明确规定,游客不文明行为记录形成后,旅游主管部门会通报游客本人,提示本人采取补救措施,挽回不良影响;如果当事人不改正、不补救,才会采取进一步的严厉处置;被记入“游客不文明行为记录”的游客,如果认为事实认定有误、或者处理不当,可以向管部门提交异议申请,这也需要当事人提供有关证明材料。如果存在被冤枉的情况,也能得到纠正。国家工作人员故意提供错误信息,或篡改、损毁、非法使用游客不文明行为记录信息的,也会被追责。

软硬兼施才能标本兼治

财经评论员张春蔚认为,除了对游客的“硬性约束”,景区的“软性引导”也很重要。

张春蔚:有的时候大家喜欢“到此一游”,有的景区就专门给你一块儿墙,让你去写,把涂鸦转变成一种文化艺术。更多的时候景区应该想一些办法,让人们把自己的一些习惯进行更多元地扭转,而不是说只是一味地去堵。

(责任编辑:赵胜强 TN023)