TOM首页 > 新闻 > 2016国庆节 > 正文TOM新闻news.tom.com

九寨沟峨眉山国庆因塌方爆冷 3日4日将迎高峰

来源:
  
时间:2015-10-02 13:44

黄金周首日全省77个景区迎客超百万
九寨沟景区回应:茂县道路塌方影响客源,3日、4日或迎客流高峰
人人人人人人人——这是不少老百姓对于“十一”黄金周的印象。10月1日,华西都市报记者从四川省旅游局了解到,全省纳入统计的77个4A级以上(含4A)景区,除眉山市三苏祠和瓦屋山景区、广元市明月峡廊景区闭门整修外,共接待游客108.88万人次,同比增长5.5%;实现门票收入2042.81万元,同比增长12.8%。
不过由于茂县道路塌方,影响了九寨沟、黄龙等景区的客源,造成上述景区在黄金周首日客流量稍显“温柔”,客流量处于正常的区间内。
阆中、武侯祠游客增幅明显
国庆节期间,红色旅游景区一直是亮点之一。据统计,10月1日全省26个红色旅游景区共接待游客17.73万人次,同比增长17.5%。其中,阆中古城景区、九寨沟景区、武侯祠景区接待游客增幅较大;而稻城亚丁景区在前期开展网上订票、当日现场不售票情况下,接待游客4760人,同比下降7.39%,保持了良好的旅游秩序和游览舒适度。
与此同时,全省各地丰富多彩的节庆活动,也营造出了浓郁的节日范围。比如成都市2015年成都美食节、苏宁广场魔幻泡泡秀嘉年华等亮点活动吸引大量游客、市民前往;宜宾市夕佳山的川南民俗表演,以及南溪古街的巴蜀笑星文艺演出等,也为这个国庆带来了欢声笑语。
九寨首日迎客仅15867人
每到黄金周,九寨沟都是省内最受关注的景点之一,不过今年由于茂县道路塌方,影响了九寨沟、黄龙等景区的客源,造成上述景区在黄金周首日客流量稍显“温柔”。根据九寨沟景区管理局公布的数据显示,10月1日接待游客15867人次,同比增长88.87%。其中团队6632人次,散客9235人次。
对此,九寨沟管理局营销策划处处长马军解释:“由于前年的旅客滞留事件的影响,去年10月1日只有8000多人进沟,所以造成今年黄金周首日九寨沟景区88.87%的增幅,但是从游客的绝对数量上来看,在一个正常的区间内。”据马军介绍,今年很多单位调休假从9月28日开始,所以在28-30日三天,九寨沟景区每天都有3000-5000名游客增幅。他预计,如果茂县道路塌方可以在当天恢复,10月2日九寨沟景区的客流量可以增至2.8万到3万人,3日、4日或将迎来一个高峰,逼近4.1万的最高游客承载量。

峨眉山酒店入住仅2成
和以往黄金周首日一样,峨眉山景区接待量保持平稳。据景区管委会统计,10月1日景区共接待游客10381人次,同比微增1.67%,仅为最大承载量的约23%。
“没想到这么顺畅。”成都游客周晓瑜说,由于出发时间很早,成乐高速较为通畅,到达峨眉山景区后,也没有遇到交通管制。乘索道上金顶后,天气比较阴冷,金顶上的风很大,“也没几个游客,根本看不出来是黄金周。”金顶大酒店的工作人员也表示,大假首日的金顶并不热闹,甚至不如去年黄金周第一天。
据景区管委会统计,10月1日全山的酒店入住率约为20%,10月2日的预订率约为35%。“峨眉山景区接待能力充足,门票、住宿和停车位都很充足。”景区工作人员表示,根据往年黄金周惯例,客流高峰将出现在2日、3日、4日,预计10月2日进山游客将达1.7万人次,但距离4.5万人次的最大承载量还有2.8万人次的空余。

(责任编辑:)