TOM首页 > 新闻 > 2016国庆节 > 正文TOM新闻news.tom.com

乱写乱画将被故宫博物院列入黑名单禁止入内

来源:
  
时间:2015-10-05 15:08

全国多个景区黄金周再次被爆出游客的各种不文明行为。故宫博物院表示,今后将把在文物、古建上乱写乱画的游客列入“黑名单”,禁止其进入故宫。

故宫博物院院长单霁翔认为,不文明行为既反映出需要加强文物及其环境保护的重要性,也说明提高全民文明素质的紧迫性。

单霁翔:这次这个字是涂写上去的,比较容易把它刷掉。但是,有的时候在红墙上,比如用石头或者利器刻上,还有的写到了汉白玉上就很难再清除,这就需要用科技保护的手段。所以,对于文物是伤害很大的。

单霁翔表示,今后对于这种损坏文物的严重不文明行为,游客将被“拉黑”,短期内也很难再进入故宫。目前,因存在倒票、发放小广告等不法行为,已有2500人纳入故宫的黑名单。事实上,为了制止此类不文明行为,今年4月,国家旅游局就出台了《游客不文明行为记录管理暂行办法》,明确提出了6类不文明行为将被“记录在案”。游客不文明行为记录信息保存期限为一到两年。进入“游客黑名单”将会影响到游客再次旅游,严重的甚至会影响出境和银行信贷等。客观讲,“游客黑名单”确实对旅游不文明行为起到了威慑作用。但它只是一个行为守则、道德公约,其约束力、震慑力并不大。“取证难”和“处罚难”,依旧是制止游客不文明行为的难点所在。国家文物局局长励小捷认为,道德还需法律来保驾护航,对于旅游乱象,相关法律需加以完善。

励小捷:我们现在绝大部分破坏和损坏文物的案件都是通过协调。近五年中,我们应用刑事诉讼法,也就是说进行判刑的案例只试用了一例。所以,我们对法律武器应用不够,这也是存在的问题。

(责任编辑:)