TOM首页 > 新闻 > 2016国庆节 > 正文TOM新闻news.tom.com

公安部:全力保障长假返程高峰安全顺畅

来源:
  
时间:2015-10-07 12:57

据公安部网站消息,据公安部交管局有关负责人介绍,今明两天,各地迎来返程高峰,各高速公路、主要国省道交通流量将大幅增加,今日,公安部交管局召开视频调度会,对做好返程高峰保安全、保畅通工作进行再部署,要求各地公安交管部门进一步强化指挥调度、强化警力部署、强化风险点和隐患点管控、强化应急处置、强化宣传提示,全力保障长假返程高峰安全顺畅,全力防范重特大交通事故的发生。目前,各地公安交管部门已做好各项准备,增加路面管控警力,加强出行动态引导和安全提示,全力疏导道路交通。同时,积极会同相关部门备齐清障救援力量,对出现的事故、故障等紧急情况,将快速反应、快速处置,快速恢复交通。截至6日17时,除一些大中城市周边道路的进城方向以及部分高速公路路段因车流量大、发生追尾和刮蹭事故等因素造成车辆通行缓慢外,全国道路交通总体平稳有序,主要高速公路、国省道通行秩序较好。

该负责人介绍,返程高峰,路面拥堵,更应加强高速公路应急车道的管理。按照公安部交管局的部署,国庆长假期间,各地公安交管部门通过增设电子监控设备、加强路面巡查、派出机动执法队现场执法等措施加大管理力度,对违法占用应急车道通行或者停车的,严格依法予以查处,取得初步成效,违法占用应急车道行为逐日减少。据不完全统计,全国共查处高速公路占用应急车道违法行为6万余起,其中违法占用应急车道行驶5.3万余起,违法占用应急车道停车7千余起。此外,各地公安交管部门还及时会同新闻媒体曝光了一批违法占用应急车道的行为,教育和引导广大机动车驾驶人自觉守法、文明出行。为做到依法及时处理违法占用应急车道的行为,各地公安交管部门采取了“五个必须”措施,即违法行为被电子监控设备抓拍后必须在十日内录入交通违法信息系统;对外地机动车违法信息录入系统后必须在24小时内转递至机动车登记地;违法信息录入系统后必须在三日内通过互联网公共信息查询平台、查询服务电话等形式向社会提供查询,并通过邮寄信函或者电话通知、发送手机短信、发送电子邮件、微信、短信定制服务等方式通知机动车所有人或者管理人;要求当事人接到通知后必须在三十日内接受违法处理,否则公安交管部门将组织追查;无论是被现场查获的还是被电子监控设备抓拍的,必须依法从严处200元罚款,记6分,其中驾驶营运客车在应急车道违法停车的,记12分。

该负责人表示,随着假期返程高峰到来,占用应急车道行驶等影响道路交通安全、畅通的违法行为会明显上升甚至反弹,为此,公安部交管局已部署各地公安交管部门最大限度向路面投入警力,严阵以待,继续保持严管、严查、严处占用应急车道等违法行为不放松,全力保障返程高峰交通安全、有序。今后,公安交管部门还将采取增加移动抓拍设备、加强视频监控等多种措施,将查处占用应急车道违法行为常态化,持之以恒抓下去,依法保障应急车道畅通和抢险救援车辆顺利通行,保护人民群众生命和财产安全。公安部交管局呼吁广大驾驶人为了他人生命安全和公共利益,自觉遵守法律法规,特别是遇交通拥堵时,保持平和心态,听从交警指挥,按序通行,谨防追尾刮蹭,不要争道抢行,不要疲劳驾驶,不要超速赶路,做到安全行车、文明行车,这样才能顺利回家、平安回家。

(责任编辑:)