TOM首页 > 新闻 > 公益频道 > 正文TOM新闻news.tom.com

甘肃8个市州推行公益诉讼

来源:人民网  
时间:2015-11-02 11:08

随着甘肃省检察机关公益诉讼工作制度的推行,曾造成广泛影响的兰州水污染、腾格里沙漠排污等此类事件今后可能将会被检察机关提起公益诉讼。

据介绍,目前,作为全国13个试点省份之一,甘肃已经下发了《甘肃省检察机关提起公益诉讼试点工作实施方案》,并先期在兰州、天水、白银、嘉峪关、酒泉、张掖、庆阳和陇南8个地区开展提起公益诉讼试点工作。

甘肃省人民检察院副检察长李东亮说,近年来,生态环境污染、危害食品药品安全等侵害社会公共利益的事件时有发生。在国有资产保护、国有土地使用权出让、生态环境和资源保护等领域,一些行政机关违法行使职权或者不作为使国家和社会公共利益受到了严重侵害,公共利益的保护已迫在眉睫。甘肃地处西北,自然环境多样,矿产资源丰富。但同时,生态环境脆弱,矿产无序开发等问题也相对突出,这也是被选为十三个公益诉讼试点省份的重要原因。

据了解,现处于试点阶段的检察机关公益诉讼工作,主要涉及民事和行政两个方面。民事公益诉讼试点案件范围确定为检察机关在履职中发现的污染环境、食品药品安全领域侵害众多消费者合法权益等损害社会公共利益的案件;行政公益诉讼试点案件范围确定为检察机关在履职中发现的生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域负有监管职责的行政机关违法行使职权或不作为,造成国家和社会公共利益受到侵害的案件。

民事公益诉讼请求包括停止侵害、排除妨碍、消除危险、恢复原状、赔偿损失、赔礼道歉等;行政公益诉讼请求包括撤销或者部分撤销违法行政行为、在一定期限内履行法定职责、确认行政行为违法或者无效等。

在提起公益诉讼前,要经过一个诉前程序,即应当依法督促或者支持法律规定的机关或有关组织提起民事公益诉讼或是向相关行政机关提出检察建议。

(责任编辑:贾沛淞 TN030)