TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

北京将推7项交管工作便民措施 小客车指标变更流程简化

来源: 人民网   
时间:2015-11-02 11:18

昨日,记者从北京市交管部门了解到,今日起,北京将推出7项交管工作便民措施,其中包括遗产继承小客车无须出示死亡证明,小客车指标变更审查流程简化等。

1.遗产继承小客车无须出示死亡证明。在因遗产继承申请办理机动车转移登记时,不再要求申请人出具机动车所有人的死亡证明。交管部门将通过民政部门、人口系统核查相关数据,充分利用大数据警务机制,让数据网上多跑,让群众路上少跑。

2.放宽远郊区县载客正三轮摩托车注册登记。

为满足部分远郊区县居民实际需求,对申请办理正三轮载客摩托车注册登记业务的,交管部门查验车辆符合国家标准、工信部《公告》及本市环保要求的,及时为群众核发京B摩托车号牌。

3.简化小客车指标变更审查流程。在办理夫妻共同所有的机动车变更登记或因遗产继承、离婚办理机动车转移登记业务时,对于结婚证、公证书、判决书等证明、文书简化审核流程,对存在嫌疑的车辆及人员,通过民政部门、人口系统核查,在小客车指标变更车主时加快审核流程。

4.简化机动车报废监销流程。交管局制定了报废机动车唯一性确认和法定监督解体工作规范,方便群众及时办理老旧破车报废解体,缩短了办理时间。加快老旧破车淘汰治理,简化工作流程、规范拆解程序。

5.7项外籍车驾管业务扩大至车管分所受理。外资企业机动车办理注册登记、变更登记、补牌补证,境外人员机动车办理委托检验业务,及境外人员驾驶证换证、审验和提交体检证明共7项外籍车驾管业务,从原来仅在车管总所涉外管理大厅办理,扩大至全市任意车管分所也可受理。郊区外籍人员可根据居住地就近前往车管分所办理相关车务手续。

6.新增5家新车检测场。交管部门协调在全市范围内再新增朝政、汽修二厂、潘北昊盛、天龙和望京北5家检测场办理国产小型、微型非营运载客汽车的新车检验、注册登记业务。目前,5家检测场自即日起可办理新车检验、注册登记业务。

7.新增10处邮局网点代办车管业务。日前,交管部门与邮政部门协调,又新增东四、王府井、三源里、慈云寺、农光里、三里河、地安门、丰台、石榴庄和鲁谷共10个邮政支局作为邮局揽收网点,进一步缩短车管业务服务半径。

(责任编辑:贾沛淞 TN030)