TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

广州春运火车票下周四开售

来源:
  
时间:2015-11-18 08:41

预计12月10日开卖除夕当日车票 12月初开始售票高峰

年年有春运,2016年春运火车票更是卖得早。本月26日,旅客就可以买明年1月24日春运首日的火车票了,而12月10日和11日,旅客就可以买到明年2月7日(农历除夕)和8日(农历正月初一)的火车票了,还不知何时开始春运的小伙伴们赶紧行动起来吧!

记者从广铁集团了解到,由于近日售票系统升级,火车票代售点暂时无法为旅客进行身份核验服务,请旅客前往广州各火车站窗口办理该服务。

售票起始时间掐指算

虽然目前铁路部门尚未公布2016年春运的各项安排组织工作,但是历年春运都是按照春节前15天,春节后25天安排铁路客运,2016年相信也不会例外。因此,按照这个经验,2016年节前15天春运的时间应该为明年1月24日至2月7日。而按照60天火车票预售期推算,明年春运首日网络和电话订票开售日期就是11月26日;而按照节后25天春运时间计算,2016年春运应该在3月3日结束,而春运火车票的预售时间也就应截止在2016年1月4日。

不过,铁路部门工作人员告诉记者,根据往年经验,春运头几天火车票并不会特别难买;一般从春节前一周的火车票才会出现一票难求的局面,因为大部分旅客会选择小年后开始返乡。而2016年2月8日为正月初一,那么根据以上售票经验计算,从明年2月1日(农历小年)起至2月7日(农历除夕)止应该是2016年春运客流高峰期,那么从2015年12月4日至12月10日就是明年春运的售票高峰期。

身份信息核验

须到车站专窗

近日有旅客反映在12306网站注册后,其身份信息显示为“待核验”,但当旅客前往代售点后却被告知近期代售点无法进行身份信息核验服务,旅客必须前往火车站窗口进行核验。

广铁集团工作人员表示:近期由于正在对铁路售票系统进行新的升级,也为了防止倒卖车票的发生,广州各火车票代售点均不能办理身份核验手续,旅客携带自己的身份证原件可以到广州火车站、广州东站、广州南站、广州北站等广州各大车站的身份信息核验专窗办理该手续。“这个流程非常快,只要带上身份证,在机器上一刷就可以了,全程不到一分钟。”

(责任编辑:)