TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

国家发改委: 预计中国2015年GDP增速在7%左右

来源:
  
时间:2016-01-12 11:17

原标题:国家发改委: 预计中国2015年GDP增速在7%左右

人民网北京1月12日电(杨迪 王子侯)今天上午,发改委就宏观经济运行数据举行2016年首场新闻发布会。发改委秘书长李朴民表示,2015年前三季度国内生产总值增长6.9%,一季度7%,二季度7%,三季度6.9%,预计全年增速7%左右。

李朴民称,2015年,面对严峻复杂的国内外形势,党中央国务院坚持稳中求进工作总基调,加强和创新宏观调控,全面深化改革,积极应对各种风险和挑战,加强多重目标、多种政策、多项改革的统筹协调,经济运行保持总体平稳、稳中有进、稳中有好,全年主要预期目标可以较好实现。

一是定向调控、相机调控有力有效,经济运行在合理区间。经济运行总体平稳,前三季度国内生产总值增长6.9%,一季度7%,二季度7%,三季度6.9%,预计全年增速7%左右,与预期增长目标基本一致。就业形势稳定,前11个月全国城镇新增就业1251万人,预计全年新增1300万人左右。物价涨幅平稳,全年居民消费价格同比上涨1.4%。前三季度,全国居民人均可支配收入增长7.7%,持续快于经济增速。

二是创新驱动发展战略深入实施,大众创业万众创新热情高涨。完善鼓励创新的政策体系,持续推进新技术、新产品示范推广,一批创新活跃的高技术企业盈利能力明显提升,创新驱动发展能力进一步增强。草根和精英、小企业和大企业全面参与“双创”格局逐步形成,“互联网+”等共享平台凝聚众智,众创众包众扶众筹汇聚众力,创业创新成为一种新的价值导向和生产生活方式。

三是积极推进结构优化升级,经济发展新动能不断积蓄。十一大类工程包持续发力,重点领域和薄弱环节得到加强。完善住房、汽车、信息、旅游等消费政策,前三季度消费对经济增长的贡献率提高至58.4%。进一步夯实农业基础,粮食再获丰收。中国制造2025发布实施,战略性新兴产业发展势头强劲,前11个月,高技术产业增加值同比增长10.4%,增速高于规模以上工业4.3个百分点,符合消费升级方向的新兴产品快速增长,服务业占国内生产总值比重首次突破50%。节能环保目标超额完成。

四是改革开放取得新突破,市场活力、发展潜力进一步激发释放。推动简政放权、放管结合、优化服务有机结合,国务院又取消和下放了139项行政审批事项,全国新登记注册企业平均每天超过1万家。财税金融、价格、国有企业等重点领域,出台了一批改革举措。对外开放继续扩大,“一带一路”建设扎实推进,铁路、电力、钢铁等领域国际产能和装备制造合作步伐加快,新一轮自贸试验区建设加快。

五是着力保障改善民生,发展成果更多更公平惠及人民群众。着力加强公共产品和服务的有效供给,各项社会基本保险覆盖面进一步扩大,保障水平继续提高。精准扶贫起步良好,集中连片特困地区区域发展与扶贫攻坚全面推动。教育、卫生、文化等社会事业加快发展。城镇保障性安居工程超额完成全年任务。

李朴民表示,2015年是“十二五”的最后一年,对照“十二五”发展规划纲要,预计经济社会发展24项主要指标基本都能完成,特别是资源环境、人民生活等方面的约束性指标将超额完成,我国的经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶,为“十三五”经济社会发展奠定了良好基础。

(责任编辑:)