TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

百度贴吧吧主被撤 新任者被指仍为原公司人士

来源:
  
时间:2016-01-14 10:27

原标题:百度商业贴吧吧主被撤 新任者被指仍为原公司人士

近日,在百度贴吧“血友病吧”被卖,并且引入某医疗机构“血友病专家”作为新吧主的消息曝出后,立刻引起巨大争议。12日,百度公司正式对外宣布,百度贴吧所有病种类吧全面停止商业合作,只对权威公益组织开放。从昨天下午开始,病种吧的头图广告被逐渐撤销。不过,昨天有网友向北京青年报记者爆料,百度撤掉官方吧主后,新上任的吧主依然为原公司的人。

事件

商业贴吧叫停后 新吧主疑为原公司员工“还是创建了维权群,至此没有看到一个敢于组织的。用朋友的号挂个群。组织一切可以组织的力量。”昨天上午9点,“糖尿病吧”原吧主陈明(化名)在知乎上写道。

陈明告诉北青报记者,在百度宣布所有病种类吧全面停止商业合作后,他发现尽管几个疾病类的贴吧,官方吧主都已经退出,但后来申请上吧主的人“来路不明”,其中就有他之前管理的“糖尿病吧”。

“拿糖尿病贴吧来讲,现在的吧主还是医院的人。”陈明说,他的账号被列入黑名单里,因此现在依然无法申请成为新吧主。

据陈明回忆,大约一个月前,“糖尿病吧”被“北京金典糖尿病有限公司”承包,“糖尿病官方”成为了正式官方吧主。一个名叫“Yes孟志强”的仍经常在群里发言,让大家关注金典糖尿病公司的微信公众号和交流讨论群。

12日,百度正式宣布引入专注血友病防治的NGO组织“血友之家”作为 “血友病吧”的新吧主。陈明得知“血友病吧”成功维权的消息后,立刻登录“糖尿病吧”看了一眼,发现新任吧主中仍有“Yes孟志强”后,不禁有些失望。

根据陈明发给北青报记者的截图,1月11日,“Yes孟志强”在贴吧称“我们是花钱买的”。

昨天晚上8点,北青报记者打开“糖尿病吧”,发现此前的头图广告已经撤掉,新任吧主为“Yes孟志强”和“苏玖城”。

随后,北青报记者根据“Yes孟志强”在“糖尿病吧”留下的信息,加了对方的公众号,并根据对方留下的手机号联系上了这位“Yes孟志强”。

电话中“Yes孟志强”并不承认他和金典糖尿病有限公司的关系,表示他是以个人名义申请的吧主。在公众号中他介绍自己为“糖尿病医生”,但当北青报记者询问时,他都予以否认。

挂完电话不到5分钟,北青报记者再次刷新“糖尿病吧”,发现吧主一栏只有“苏玖城”一人。不过北青报记者查询“Yes孟志强”的账号状态时,他的身份信息显示他依然是“糖尿病吧”吧主。

至于“苏玖城”的来历,陈明表示他也不太清楚,“他没有发过帖,查不到任何信息”。不过,陈明发现“苏玖城”是三个吧的吧主,对此他对百度目前的善后处理方式感到怀疑,“做一个吧的吧主就已经影响自己的事情,忙都忙不过来,他还是3个吧的吧主,是不是不靠谱呢。”

调查

糖尿病吧的三个月纷争

变故

一个月前空降“官方吧主”

“这个糖尿病吧是3个多月前百度刚刚开放的,之前都没有。”陈明说,一些疾病贴吧都是被封锁的,个人不能随意创建。

陈明表示,他最初是“糖尿病饮食吧”的吧主,发现百度开放“糖尿病吧”后,由于已经有了之前的经验,因此申请成为“糖尿病吧”的吧主。然而,大约在一个月前,他发现“糖尿病吧”突然变成了一个认证贴吧。

“像华为,小米这种因为是企业的所以会被认证,但糖尿病这种贴吧是不归属于任何一个企业的贴吧,病症就是病症,它不属于哪一个企业。” 陈明解释,“但是我发现这个贴吧有一个蓝色的V标,它就是被认证了”。

被认证之后,整个贴吧的结构也随之改变。“我之前设计的logo,还有后面的背景图、贴吧的描述都消失了。”陈明说。

吧里的另一位吧友也发现了这种变化。知乎一位匿名网友写道,“某一天早晨,我去糖尿病吧签到,发现整个界面改变了。吧主彻底换了,首页界面上那个什么服务,一看就知道肯定不是公益活动,点进去一看,果不其然。”

陈明说,最初他以为出现了系统错误,但大概十天后,医院的人突然出现了,“他们把所有的吧务管理员都换掉了,但是留了我这一个。”

纷争

以小号占领对方贴吧

在发现“糖尿病吧”被认证后,陈明开始着手调查。他在网上找到了一些代理商,得到回复说“糖尿病吧”是可以被卖的,价格也是明码标价。于是,他就意识到贴吧被卖了。

很快,陈明关注了这家医院自己创建的贴吧,并成功申请了吧主,“因为我用的是小号,最初他们没有发现,但后来发现了。”陈明表示,如果他们想撤掉他这个小号,必须花6万,“这是一年的价格,这样你才能认证这个贴吧,才有权限撤掉吧主。”

随后,医院的人通过私信与他取得了联系。和对方商议时,他要求在4个置顶位置中留一个帖子,“那是给我们吧友的一个qq群,这是我们最后的底线。”陈明说,“我只能妥协也没有其他办法,其他的随他们去管理。”

不过,最终对方没有满足他这个要求。几天前,对方说领导表示必须删掉他的置顶帖,“他们就删了,然后把我的权限也下了。”

回应

百度:贴吧新吧主不会是商业性企业人员

昨天晚上,北青报记者就陈明反映的问题联系百度公司,其公关人员对此回应称,“首先目前贴吧吧主肯定不会是商业性企业的人了,今天已经和NGO组织合作,吧主逐渐改为公益组织的人,但不可能一天之内都换完,所以现在很多贴吧是临时吧主,来源于百度志愿者团队。”

百度方面表示,根据百度贴吧与相关公益组织达成的初步协议,包括渐冻人吧(肌萎缩性侧索硬化症吧)、白血病吧、脑瘫吧、胆道闭锁吧、先心病吧等特殊病种类吧将由中华儿慈会、北京新阳光慈善基金会、天使妈妈慈善基金会、红十字基金会等公益组织参与合作共建。下一步,百度公司将“联动”更多的公益组织参与到更多特殊病种类贴吧的合作共建中。

百度表示,双方协议,拟由病种类吧、专业的NGO组织、医学类专业协会等专业机构合作,共同组建贴吧病种类吧监管委员会,制定吧规,监管内容,确保发到贴吧里的相关医疗信息都标明医学研究出处,使相关病种类贴吧得到更规范化的管理,也能使贴吧的内容更专业、更客观。(周丹)

(责任编辑:)