TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

人民财评:百度贴吧事件,警钟为谁敲响?

来源:
  
时间:2016-01-16 10:04

原标题:人民财评:百度贴吧事件,警钟为谁敲响?

连日来,一场有关百度竞价售卖病种类贴吧的质疑持续发酵。经网友深扒发现,百度40%的热门疾病吧已经被卖。1月12日,百度公司公开回应称,百度贴吧所有病种类吧全面停止商业合作,只对权威公益组织开放。

如今,“反百度”似乎成了一件“人心所向”的事情。从“惹不起”百度到百度成为众矢之的,其背后并不仅仅是“树大招风”的简单逻辑,而是社会公众对日益庞大的互联网企业商业竞争的及时反思以及对这些互联网巨头们更高的期待。此次百度贴吧的“舆论风暴”无疑给当下的互联网企业敲响了警钟。

由于在搜索领域的一家独大,百度早几年过得是“躺着数钱”的日子,其员工规模也从2005年的500多人扩张到目前的约5万人。然而,在移动互联网的大潮下,百度渐渐有些力不从心,开始掉队BAT阵营,市值被阿里巴巴和腾讯远远甩开,资本层面压力骤显。

早在2012年底,百度CEO李彦宏发了一封“改变,从你我开始”的内部公开信。李彦宏在信中表达了对百度现况的担忧,提出了“鼓励狼性,淘汰小资”的说法,“淘汰小资是呼唤狼性,呼唤狼性就是要胡萝卜加大棒。要让所有员工更明确,如果想找一个稳定工作不求有功但求无过地混日子,请现在就离开,否则我们这一艘大船就要被拖垮。”

这封信被视为百度要赶上移动互联网大潮和全面商业化的信号。而受此种精神的感召,国内许多互联网公司的管理者都开始竞相学习如何为企业注入“狼性”文化。这其中,绩效指标考核成了一种重要手段。

不少互联网公司的管理者相信,实行严格的绩效指标考核有利于保持企业的战斗力,在这些企业内部,这种考核甚至上升为一种主义。但绩效指标考核归根结底只是一种管理工具,并不适合于所有的岗位,抑或说,并不是所有岗位员工的价值都可以通过这种考核体现。更为糟糕的是,绩效指标考核导向的管理手段压抑了员工的创新和工作积极性,失去了工匠精神,让员工成为数字的奴隶。

拿百度卖吧这件事来说,“贴吧”作为百度独创的重要产品,自2003年诞生以来,积累了非常高的用户规模和活跃度。但一直以来,在贴吧活跃生态的背后是吸金能力有限的不争事实。有贴吧团队成员对媒体表示,2015年是贴吧官方“全面开始经济体系建设”的元年。或许,正是在这种内部考核的巨大压力之下,贴吧团队才祭出了“卖吧”这种下策。

事实上,这种唯考核数字论的发展逻辑不仅“绑架”了企业内部员工的创造性,同时也污浊着整个互联网竞争环境。近年来,互联网公司在竞争中存在着互相拆台、互相诋毁、互损形象等种种恶劣手段。诸如去年双十一期间,几大电商平台为了吸引用户,引发了一场营销层面的血雨腥风,“刷下限”的做法令人咋舌。

改变这样的现状,需要互联网企业改变业绩观,从上至下地改善绩效考核指标的设置,在业绩评价中纳入一些非财务指标,从而在机制上减少“短视”行为,着眼长远。

对于如今的互联网公司来说,流量意味着商业价值,而为了吸引流量、将流量转化为商业利益,各家互联网企业都想尽办法,这中间,就出现了各种“潜规则”,包括色情营销、低俗营销、网络欺诈等等,为了流量和商业利益可以冲破道德底线,“我的地盘我做主”,对基本的商业规范和道德操守置若枉然。

企业是逐利的,但企业从事市场经营必须遵循法律法规和起码的道德底线。早期中国互联网公司借助巨大的网民人口红利获得了飞速发展,但当红利期过去,加上日新月异的技术革新和思维变革,已经很难有一家互联网公司可以躺在印钞机上挣钱了。

如果说伴随一种新经济的产生,也必将产生一种新文明的话,我们希望由互联网经济驱动出的新文明应该是内涵更为丰富的“狼性文化”,它至少应包含基本的商业道德和人文情怀;我们更希望这种新文明可以像其在经济上体现的颠覆力一样,带来一种向上和趋善的精神感召。

此次百度贴吧的舆论风暴最终以百度所有病种类贴吧全面停止商业合作收尾,这无疑是一次由社会公众推动的、互联网企业自己纠偏的实践。同时我们也应当看到,既要在互联网技术革命中保持领先优势,又要在新的商业文明中实现有序竞争,中国互联网企业或许还有很长的一段路要走。

(责任编辑:)