TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

亚投行开业 将推动全球经济治理体系更加公正合理有效

来源:
  
时间:2016-01-18 09:12

原标题:亚投行开业 将推动全球经济治理体系更加公正合理有效

历经27个月的紧张筹建,全球首个由中国倡议设立的多边金融机构——亚洲基础设施投资银行16日在北京开业。中国国家主席习近平出席开业仪式,国务院总理李克强出席亚投行理事会成立大会,一系列安排充分体现出中方对亚投行的高度重视。正如习近平主席所说,亚投行正式成立并开业,有助于推动全球经济治理体系朝着更加公正合理有效的方向发展。

16日上午,随着倒计时响起,亚投行57个创始成员国代表团团长共同按下红色启动按键,习近平主席为亚投行标志物“点石成金”揭幕。总部设在北京的亚洲基础设施投资银行开业。作为政府间的亚洲区域多边开发机构,由中国发起的亚投行将重点推进亚洲区域的基础设施及其互联互通建设。

习近平在仪式上致辞说,亚投行开业对全球经济治理体系改革完善具有重大意义。亚投行以发展中成员国为主体,同时包括大量发达成员国,这一独特优势使其能够成为推进南南合作和南北合作的桥梁和纽带。“中国将始终做全球发展的奉献者,坚持奉行互利共赢的开放战略,欢迎各国搭乘中国发展的‘顺风车’。 中国愿意同各方一道,推动亚投行早日投入运营、发挥作用。我们将继续欢迎包括亚投行在内的新老国际金融机构共同参与‘一带一路’建设。”

习近平说,中国作为亚投行倡议方,在银行成立后,将坚定不移支持其运营和发展,除按期缴纳股本金之外,还将向银行即将设立的项目准备特别基金出资5000万美元,用于支持欠发达成员国开展基础设施项目准备。

国务院总理李克强在出席亚投行理事会成立大会时指出,中国发起设立亚投行旨在拓宽亚洲基础设施融资渠道,有效扩大总需求,改善总供给,以自身的发展成就回馈和带动地区共同发展,促进世界经济复苏。李克强表示,亚投行要积极推进国际产能合作,以有效供给拉动有效需求。“针对发展中成员工业化、城镇化的发展需求,坚持企业为主、政府推动、市场运作,为发展中成员提供成本低、技术水平高、节能环保的工业化、城镇化解决方案、装备产品和融资支持。要充分发挥亚投行合作平台的协调效应,探索开展包括三方合作与多方合作,资金合作和知识合作在内的多样化、立体化合作模式,提高各国自主发展能力,促进区域和全球产业链、价值链的深度融合。”

与会外方代表表示,亚投行成立反映出世界经济格局的演变,表明了中国参与国际经济治理体系建设的积极意愿。中国政府在筹建亚投行进程中表现出卓越的领导力。亚投行将加强同现有多边开发机构的合作,建成一个高效、廉洁、绿色、可持续发展的多边银行。卢森堡财政大臣格拉梅尼亚表示,期待亚投行为促进亚洲地区乃至全球发展作出贡献。“我们赞赏中国政府提出‘一带一路’倡议并因此设立亚投行,亚投行不仅对于丝绸之路沿线国家重要,而且对所有国家都很重要,没有基本的基础设施,市场将不能有效运作。亚投行将会有力促进亚洲经济发展,同时搭建平台使我们能够更好合作促进经济一体化以及地区间的互联互通。”

据亚投行首任行长金立群透露,亚投行预计今年二季度开始贷款,首批贷款计划在2016年年中左右批准。初期投资重点领域包括能源与电力、交通和电信、农村和农业基础设施、供水与污水处理、环境保护、城市发展以及物流等。

(责任编辑:)