TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

菲总统竞选人对华示好:祖父是中国人 无意开战

来源:
  
时间:2016-01-21 10:29

据菲律宾《商报》1月20日报道,菲律宾达沃市(Davao)市长罗德里戈·迪泰特(Rodrigo Duterte)19日表示,如果当选总统,将就南海问题与中国对话,自己的祖父是中国人,不想与中国开战。

迪泰特19日在出席商总主持的“领袖论坛”上说,如果他当选菲律宾总统,在南海争议水域问题上他将与中国进行谈判,而非诉诸战争。迪泰特说:“如果我跟中国坐下来谈,我不想诉诸战争,我负担不起打仗的代价,那只将摧毁我的国家,那将让巴拉湾成为战地。”他补充道,自己的祖父是中国人,他不想跟中国开战,因为在福建的表亲不想战争。

迪泰特说,他愿意与中国进行双边会谈,而不过多的考虑美国和澳大利亚,他希望与中国在资源分配等问题上进行磋商,通过不断的对话与磋商解决问题。他进一步指出,一些国家提出的与中国进行多边对话是在拖延时间,“但我们不能等太久,因为那个地区代表我们菲律宾人们的粮食安全,我们不能三心二意”。

据报道,迪泰特还承诺如果当选总统,将在3至6个月内解决毒品、犯罪和贪污问题。

(责任编辑:)