TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

465家公司获重要股东增持逾17亿股

来源:
  
时间:2016-01-28 12:22

原标题:465家公司获重要股东增持逾17亿股

截至1月27日收盘,今年1月份两市共有596家上市公司的重要股东进行了增减持股份。其中,重要股东进行增持的上市公司有465家,增持17.1亿股;减持的有131家,减持4.9亿股。总体看,重要股东进行增持的上市公司远远多于减持的公司。

增持行为更加积极

1月份有重要股东进行增持的上市公司达465家,合计增持股份数量为17.1亿股,参考市值合计为206.3亿元,平均每家上市公司被增持约368万股,增持股份平均市值约为4436万元。

重要股东增持股份数量居前几位的上市公司有成都路桥、海南航空、围海股份、胜利精密等,增持股份数量都在6000万股以上。被增持股份在1000万股以上的上市公司共有48家。

1月份被重要股东减持的上市公司共有131家,合计减持股份数为4.9亿股,参考市值合计为85.64亿元。被减持数居前四位的上市公司是庞大集团、中毅达、盈方微、德豪润达,减持量都在3000万股以上。被减持股份在1000万股以上的上市公司有16家。

1月份大盘以下跌为主,但重要股东增持股份仍大大多于减持股份,无论是涉及上市公司的数量,还是增减持股份的数量,都是如此。重要股东积极增持的行为或许表明,随着股市的下跌,不少上市公司的长线投资价值正在体现出来。如界龙实业第一大股东上海界龙集团有限公司1月27日通过上海证券交易所交易系统增持了公司部分股份,并表示,基于对上市公司未来发展前景的信心及维护公司股价稳定等因素,拟在未来1个月内(自本次增持之日起算)以自身名义继续通过上海证券交易所交易系统增持公司股份。

增持主力身影显现

增持上市公司股份的重要股东主要是上市公司的大股东、上市公司的高管、上市公司的资产管理计划、各类基金及保险公司等。其中,公司类的重要股东包括控股股东、上市公司的资产管理计划、保险公司等。

根据统计,在近日重要股东的交易明细中,总共发生1442次增持行为,增持量合计为17.82亿股。其中,公司类股东的增持行为有406次,增持股份达到14.37亿股,占比达到八成以上;上市公司高管的增持行为达到930次,增持股份合计为2.1亿股,占比为11.78%;其他个人股东的增持次数为106次,增持股份合计为1.36亿股,占比为7.63%。可见,控股股东、资管计划、保险公司等是近期股票增持的主要力量,而高管增持次数多,积极影响很大,正引导投资者认识上市公司的价值。

另外,重要股东1月份发生的减持行为总共有292次,减持股份合计为5.46亿股。具体来看,控股股东、资管计划、各类基金及保险公司等减持次数为55次,减持股份合计为3.64亿股,占减持总量的比例为66.7%;高管减持次数为204次,减持股份合计为1.18亿股,占比为21%多;其他个人股东减持33次,合计减持股份6430万股,占比为11%多。

(责任编辑:)