TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

巴西全力对抗寨卡病毒 官员承认暂无有效方案

来源:
  
时间:2016-01-28 12:25

原标题:巴西全力对抗寨卡病毒 官员承认暂无有效方案

世卫组织总干事陈冯富珍说,虽然目前还没有证据显示,寨卡病毒与新生婴儿出现头小畸型症有关,但间接证据表明,两者之间极可能有关联,这令人感到非常担忧。

据外媒报道,巴西第二大城市里约热内卢即将迎来一年一度的嘉年华,又将在8月主办奥林匹克运动会,因此巴西成为寨卡病毒重灾区,令当地官员头痛不已。

报道称,该国卫生官员说,他们没有快速见效的方案,因为传播寨卡病毒的伊蚊在里约肆虐,而且至今没有疫苗可对抗寨卡病毒。巴西卫生部长卡斯特罗25日直接表明:“我们正在这场战役中惨败。”

旅行社和酒店业者说,他们接到许多关于巴西政府采取了什么行动来防范寨卡病毒的询问,但至今取消预约的旅客不多。

政府消息人士透露,他们打算通过社交媒体和旅行社展开国际宣传活动,让潜在访客进一步了解该病毒,以及巴西的对抗措施。

报道指出,卡斯特罗早前宣布将在2月动员22万军人到全国各地挨家挨户派发传单和向民众传达信息,教导民众该如何提防伊蚊,避免感染寨卡病毒。

但医生和公共卫生官员说,他们面对的挑战是如何动员居民一起对抗传播病毒的伊文。

据悉,拉美地区发展落后、贫富严重不均,加上政府部门通常未能提供基本的医疗、卫生、教育和其他公共服务,导致部分居民轻视或敌视公共服务部门。

在里约,由于存有罪案和安全威胁,有些邻里是卫生官员根本不敢踏入的。

巴西国立公共卫生学院院长德卡斯特罗说:“许多人都拒绝去听政府要说些什么。卫生人员都被视为外人,所以很难说服人民参与其中。”

尽管当局曾尝试教育居民有关积水的危险,但骨痛热症病例近几年仍激增。去年,里约发现的病例是2014年的10倍,当中至少22人病发身亡。

里约一位知名儿科医生说:“我们连骨痛热症都控制不了,现在又要同寨卡作战。”他担心孕妇为防生下患有小头畸形症的孩子,而导致非法堕胎事件增加,因为在巴西,堕胎是非法的。

(责任编辑:)