TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

安倍欲“三顾茅庐”邀普京 分析:或一厢情愿

来源:
  
时间:2016-01-28 11:45

原标题:安倍欲“三顾茅庐”邀普京 分析:或一厢情愿

据俄罗斯卫星网1月26日报道,日本《读卖新闻》当日刊登了对前首相森喜朗的采访,森喜朗表示支持日本现任首相安倍晋三在G7峰会前前往俄罗斯的想法。共同社此前报道,安倍打算今春对俄罗斯地方城市进行非正式访问,希望亲自为实现普京访日营造有利环境。为此日方新设了负责对俄外交的政府代表,以强化谈判态势。在欧盟延长对俄制裁、国际油价看不到底的背景下,日本在国际事务上频频向俄罗斯递出橄榄枝,但安倍的“三顾茅庐”能打动普京吗?

◆安倍“一厢情愿”

今年的西方七国首脑会议(G7)预定5月在日本举行,这让安倍看到了可以有所动作的空间。1月18日在接受日本经济新闻社与英国《金融时报》采访时,安倍表示愿意以G7轮值主席的身份访问莫斯科,或者邀请普京访问东京。在谈及中东局势时,安倍说:“我们需要俄罗斯的建设性参与。”

在递出橄榄枝后,安倍政府也开始了积极行动,共同社报道,安倍新设了“准阁僚级别”专门负责与俄高官展开谈判。据俄罗斯卫星网报道,日本前外相高村正彦与俄外长会晤时,转交了安倍致普京的私人信件。22日,安倍与普京进行了约40分钟的电话会谈,提出最快于今春对俄罗斯进行非正式访问的设想,将于2月在东京举行日俄副外长级磋商。

相对于“一头热”的安倍来说,普京则要冷静得多。克里姆林宫新闻局仅做了简单回应,表示希望加强合作,并就继续保持私人接触达成共识。

◆意图假“公”济“私”

安倍提出访俄的理由可谓冠冕堂皇,但这是真实的目的吗?中国社会科学院日本研究所外交研究室主任吕耀东接受本报采访时说:“这是安倍借G7峰会向俄罗斯抛出的一个‘诱饵’,真实目的一是想要解决‘北方四岛’问题,二是借机增加其在国际上的话语权。借国际事务的由头夹带解决自己的‘私货’问题。”

安倍以中东局势需要俄罗斯为由,提出希望俄重返G7。而面对制裁都不服软的北极熊,却不会轻易放下曾经被开除的耻辱,重新拥抱G7。另外,对于“北方四岛”问题,安倍心里可能也知道,有着强烈民族自尊心的北极熊根本不会做出让步,“只能希望俄罗斯在领土问题上做出和谈的姿态”,吕耀东认为。

面对安倍的小心思,普京也在打着自己的算盘。俄罗斯仍处于制裁期,政治经济都陷入一定困境,既然日本对俄有所求,普京自然会借此寻求经济贸易上的机会,突破西方制裁。吕耀东指出,俄对安倍的图谋很是清楚,领土问题只是幌子,俄方会选择相机而动。《朝日新闻》报道称,俄方建议会见的地方选在境内其他地方城市,这也是俄方态度的一种表现。

◆结果恐难如愿

安倍“一头热”的两国首脑会晤最终能否达成,不确定的因素还有很多。美国的态度就是其中之一。虽说美国也希望借机拉拢一下俄罗斯,在朝核问题上能给予一定支持,但显然不会允许日俄走得过近。

欧美各国的情绪也是安倍必须考虑的问题,共同社报道称,安倍强调这次是“非正式访问”,就是不想给外界留下仅日本突出来靠拢俄罗斯的印象,以免招致欧美各国反弹。这也可以看出日本并没有太大的空间在俄罗斯身上做文章。

安倍可活动的空间不大,俄方态度也不甚积极。虽然日本外相岸田文雄在议会发表纲领性讲话时信誓旦旦地表示,应该让今年变成“推动与俄罗斯关系的一年”。但吕耀东认为,安倍一厢情愿的做法充其量只是一种外交手段,这种小伎俩不会让俄罗斯的外交原则发生变化。

(责任编辑:)