TOM首页 > 新闻 > 2016年全国两会 > 正文TOM新闻news.tom.com

人民网评:读懂两会调查结果背后的民意期盼

来源:
  
时间:2016-03-03 14:10

中国即将进入举世瞩目的“两会时间”。

两会年年开,时势各不同。从今年的议程设置来看,“民生”无疑是重要的关键词之一。“十三五”规划纲要草案即将在两会得到审议,而《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确指出,“必须坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点”。在“五大发展理念”中,“共享发展”是重要内容,而其要义,就是“着力增进人民福祉”“实现全体人民共同迈入全面小康社会”。

把视野拉开,“民生”是始终不渝的行动,是念兹在兹的情怀。这些年来,经济下行压力增大、财政收入增速放缓,各项民生指标却逆势上扬、全线飘红。建立世界最大的社保体系,为亿万人民生活兜底;解决世界最难的就业问题,就业人数达到7.7亿;攻克世界最复杂的扶贫难题,使得全世界每10个人脱贫,就有超过7个来自中国……收入越来越高、负担越来越轻、保障越来越多,用群众满满的获得感、稳稳的幸福感作证,民生改善彰显着一个政党以人为本的执政理念,体现着一个国家一以贯之的政策取向。

而纵览两会前夕的民意路线图,“民生”是千家万户的关切,是嗷嗷待哺的期盼。逾百万名网友参与的人民网“两会调查”中,“社会保障”“居民收入”“医疗改革”,成为排名前三的热点话题。相比于庙堂之上的运筹帷幄、决胜千里,普通百姓更关注日常生活的起伏变化、改善向好,这些来自民间的殷切期盼,值得会场上的每位代表委员认真倾听。

全国人民代表大会是最高权力机关,它的前面有“人民”两个字;中国人民政治协商会议是协商民主重要渠道,它的职责是“找到全社会意愿和要求的最大公约数”。因此,把人民的呼声带到国家的决策殿堂,这是代表委员责无旁贷的神圣使命。代表委员倾听人民呼声、积极履行职责,两会就能真正运转起来、凝聚人民力量,把民生诉求通过民主程序转化为国家决策,从而为普罗大众释放更多红利,为奔向全面小康提供更多牵引力和推动力。

两会召开在即,让我们寄望于广大代表委员,为人民代言,为民生鼓呼。

(责任编辑:)