TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

美航母驶入釜山港“秀肌肉” 韩民众抗议美韩军演

来源:
  
时间:2016-03-15 13:35

本月13日,美国“斯坦尼斯号”航母驶入韩国釜山港,即将参加两国“鹞鹰”联合军演。

“斯坦尼斯号”航母从华盛顿州的母港出发,历经两个月终于抵达釜山。该航母隶属于世界上最大的水面战舰——美国尼米兹级核动力航空母舰。

参加“鹞鹰”军演的美军一共约1万人,仅“斯坦尼斯号”航母上就乘坐了6000多人。韩国军方为航母举行了入港仪式。

然而,就在不远处,数十名韩国民众在举牌抗议。

“只有韩美首先停止联合演习,朝鲜半岛才能走上和平之路”,抗议人群中,有人挥旗高呼。身着制服的韩国警察在附近排成数列,紧盯着抗议者的一举一动。

韩国浦项、金海、梁山等地也相继出现了示威活动。在韩美登陆演习开始前一小时,浦项的500余名民众举行游行,谴责韩美“煽动核危机”,呼吁“禁止在韩国部署反导系统”。

“斯坦尼斯号”指挥官Wettlaufer称,航母上的士兵训练了1年之久,本次赴韩参加军演,将达到训练的高潮。他说:“我们拥有强大的战力,我们的对手只有美国空军”。

在“斯坦尼斯号”航母之前,美国已有大量战略武器相继抵达朝鲜半岛,比如B-52战略轰炸机、“北卡罗来纳”号核潜艇和4架F-22“猛禽”隐形战机等。美国甚至考虑把绰号“幽灵”的B-2隐形轰炸机移师韩国。

在做出上述一系列军事动作的同时,美国突然对韩美联军指挥官进行了人事调整。

3月11日,白宫宣布提名现任驻韩国美军司令斯卡帕罗蒂出任欧洲盟军最高司令,这意味着,韩美联军指挥官即将换人。

有分析称,在韩美军演的关键时期调换指挥官,说明美国对朝鲜半岛局势有信心。

“谁将出任新的驻韩美军司令”成为一大看点。韩媒称,由于朝鲜半岛局势日趋紧张,新任驻韩美军司令必将进一步巩固韩美同盟关系。

面对韩美在演习中大秀威慑力和同盟意识,朝鲜接连做出了强硬回应。

朝鲜国防委员会3月初发表声明,警告“将实施先发制人且具有进攻性的核打击”。随后,朝鲜宣布朝韩间所有经济合作交流协议无效,“将彻底清算朝鲜境内韩国企业的资产。”

除了口头警告,朝鲜还在本月3日与10日,相继向朝鲜半岛东部海域发射了数枚飞行物。

对此,韩国政府宣布对朝鲜实施单边制裁措施,涵盖金融和海运等领域,并下令韩军在两国边界加强了警戒。

在紧张的局势下,开城工业园区已经关闭1个月之久。韩朝经济交流中断了,韩美军事演习还将继续:韩美“关键决断”演习在本月18日结束,“鹞鹰”则要持续到4月30日。

现在,美国“斯坦尼斯号”航母整装待发。而此举将引发朝鲜何种反应,有待观察。


(责任编辑:)