TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

经济观察:今年博鳌亚洲论坛看什么?

来源:
  
时间:2016-03-22 16:00

原标题:经济观察:今年博鳌亚洲论坛看什么?

博鳌亚洲论坛2016年年会将于3月22日在中国海南启幕。在亚洲和新兴经济体发展面临严峻考验的情况下,今年博鳌亚洲论坛看什么?

看中国:经济增长“弹药”几何?

既是“十三五”规划开局之年,也是结构性改革攻坚之年,2016年对中国经济的重要性不言而喻。

今年春,中国经济“乍暖还寒”。2月,工业生产者出厂价格(PPI)虽已连续48个月同比下降,但降幅连续两月收窄。前两个月,固定资产投资同比增长10.2%,比去年全年小幅回升;而同期工业增加值同比增速继续回落,跌至近八年新低。

中国官方将2016年经济增速预期目标的下限设定为6.5%。国务院总理李克强在政府工作报告中称,今年中国“发展面临的困难更多更大、挑战更为严峻”,要“做打硬仗的充分准备”。应对复杂形势的储备“子弹”还有哪些,备受关注。

每年全国两会后举行的博鳌亚洲论坛年会,通常是中国领导人向外界阐述其经济政策理念和未来调控思路的重要平台。今年,李克强将出席博鳌亚洲论坛2016年年会并发表主旨演讲。他将释放出哪些政策信号,如何增强外界对中国经济的信心,将成为本次论坛最受关注的焦点。

看亚洲:老大难问题如何解决?

当前亚洲经济之所以遭遇阴霾,与国际大宗商品价格低迷、贸易和投资疲软、金融市场显著波动等直接相关。尽快为这些近几年困扰整个区域、特别是新兴经济体的“老大难”问题找到“解药”,刻不容缓。

这正是本届博鳌亚洲论坛的重要关切。三天时间里,2000多位亚洲政商学界领袖将围绕低油价是常态还是新常态,贸易失速会否持续、如何扭转,货币贬值能否刺激出口,国际产能合作如何深入推进等热点议题进行讨论。

有理由期待,在密集的思维碰撞和头脑风暴中,与会嘉宾将为解决这些难题提供新的视角和思路,助力亚洲勾画新的发展路线图。

看风口:新的增长动力在哪里?

在亚洲经济复苏缺乏亮点的情况下,怎样开辟新的增长点?

博鳌亚洲论坛2016年年会以“亚洲新活力:新活力与新愿景”为主题,在探讨新增长动力方面料将有不少可圈可点之处。

论坛上,与会嘉宾在关注如何让互联网更好提升传统产业,如何提速文化、旅游、体育等新兴产业发展,如何进一步推动创业创新的同时,还将重点聚焦结构性改革,围绕改革的核心原则、注意事项等问题展开讨论。这意味着本届论坛将兼顾短期和长期发展的需要,以更务实的眼光和更开阔的视野,为推动区域经济增长开出“药方”。

(责任编辑:)