TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

广州75名村民涉毒被扣分红

来源:
  
时间:2016-03-29 11:26

原标题:广州75名村民涉毒被扣分红

“好的,我知道了,我会按时过去检查的。”在广州市白云区龙归辖区,一名接受监管的本地户籍涉毒人员接到通知后,自行向公安机关申请进行社区戒毒,到指定地点进行验尿检查。原来,这是龙归地区出台的本地户籍涉毒人员需要接受村规民约监管的措施之一。

将涉毒违法犯罪纳入村规民约及集体经济组织章程,并与股份分红挂钩这一创新之举由广州白云警方率先提出并推行,通过村民自治的方式,在股份方面入手对村民吸毒、贩毒活动和行为进行约束,使村民自觉抵制毒品。如今,走进白云区太和镇龙归辖区,许多村民心中早已熟悉这段“龙归禁毒进祠堂,村民围观议一片,股份捆绑显威力,毒仔闻风惊丧胆”的禁毒口诀。目前太和镇辖内21条村全部落实了禁毒与股份分红挂钩,共扣发分红75人。

(责任编辑:)