TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

世卫组织批驳关于疫苗的十大传言

来源:
  
时间:2016-03-29 11:28

原标题:世卫组织批驳关于疫苗的十大传言

世界卫生组织近日在其官方网站上以中英文等多种语言发布一篇科普文章,批驳了关于疫苗接种的十大传言。记者精简整理如下:

传言1:改善个人卫生和环境卫生就能远离疾病,没有必要进行接种疫苗。错。

世卫组织说,虽然改善个人卫生、勤洗手并使用洁净饮用水能保护人们远离传染病,但无论环境多么清洁,许多传染病依然能够传播。如果不接种疫苗,一些已经不常见的疾病,如脊髓灰质炎和麻疹,会很快重新出现。

传言2:疫苗尚有不为人知的若干具有危害性的长期副作用,疫苗接种甚至可致人死亡。错。

世卫组织说,疫苗非常安全。对疫苗的大多数反应,如胳膊酸痛或轻度发热,通常都是轻微和暂时的,出现严重健康问题的情况极为罕见。疫苗所带来的益处远远大于风险;没有疫苗,会出现更多的伤害和死亡。

传言3:预防白喉、破伤风和百日咳的联合疫苗和预防脊髓灰质炎的疫苗会导致新生儿猝死综合征。错。

世卫组织说,疫苗的使用与新生儿猝死之间并不存在因果联系,只是两者可能正好时间重合,是同时偶发的关系。不要忘记这4种疾病都是致命性的,婴儿如不进行接种预防,就会面临极大的死亡或严重残疾的风险。

传言4:疫苗可预防疾病在我所在的国家几乎已经消灭,所以不必再进行疫苗接种。错。

世卫组织说,尽管疫苗可预防的疾病在许多国家已不常见,但引发这些疾病的传染性病原体依然还在世界的某些地方传播。例如在西欧,自2005年以来,麻疹疫情就曾发生在奥地利、比利时、丹麦、法国、德国、意大利、西班牙、瑞士和英国的未接种人群中。个人应通过疫苗接种为公共健康尽一份力。

传言5:一些疫苗可预防的儿童疾病是人生中不幸但难免的现象。错。

世卫组织说,疫苗可预防的疾病并不是“难免”的。诸如麻疹、腮腺炎和风疹一类的疾病不但严重,而且可在儿童和成人中导致严重的并发症。这些疾病及相关痛苦都可以通过接种疫苗避免。如果不接种疫苗,会使儿童易受疾病侵害。

传言6:儿童一次接种一种以上的疫苗会增大有害副作用的风险,并会使儿童的免疫系统负担过重。错。

世卫组织说,科学证据表明,同时接种几种疫苗不会给儿童的免疫系统带来不良反应。儿童接触抗原是正常的,一名儿童因患普通感冒或咽喉痛而接触到的抗原数量远远超过疫苗接种过程中接触到的抗原数量。一次接种几种疫苗的一大好处是可以少去医院,从而节省时间和金钱。

传言7:流感只是麻烦而已,而且疫苗也不见得很有效。错。

世卫组织说,流感并不仅仅是麻烦而已。它是一种严重的疾病,每年在全球导致30至50万人死亡。孕妇、幼童、健康状况欠佳的老人以及患有哮喘或心脏病等慢性病的人群受严重感染和死亡威胁的风险更高。流感疫苗能帮人们降低感冒几率,节省医疗费用等损失。

传言8:通过疾病获得免疫比通过疫苗获得好。错。

世卫组织说,疫苗与免疫系统相互作用产生的免疫反应与通过自然感染产生的免疫类似,但疫苗不会导致疾病,也不会使接种者受到潜在并发症的威胁。相比之下,通过天然感染获得免疫可能会付出高昂的代价,例如风疹会导致出生缺陷,乙肝病毒会导致肝癌,麻疹则能导致死亡。

传言9:疫苗含有汞,非常危险。错。

世卫组织说,硫柳汞是一种含汞的有机化合物,它作为防腐剂被广泛添加到某些疫苗中。没有证据表明疫苗中的硫柳汞用量会对健康构成威胁。

传言10:疫苗会导致自闭症。错。

世卫组织说,1998年的一项研究引发了人们对“麻疹-腮腺炎-风疹疫苗”与自闭症之间可能存在联系的关注,但这项研究后来被证实具有严重错误,发表该论文的杂志也对其撤稿。不幸的是,论文引发了恐慌,导致疫苗的接种率下降,并随之出现了相关疫情。

(责任编辑:)