TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

美司法部解锁枪手手机成功 放弃向苹果求助

来源:
  
时间:2016-03-29 19:11

原标题:美司法部解锁枪手手机成功放弃向苹果求助

美国联邦政府司法部28日放弃向苹果公司“求助”,不再要求这家手机供应商协助“解锁”一名恐怖袭击枪手使用的一部iPhone手机。

司法部当天向加利福尼亚州中部联邦执法区法院递交文件,没有提供任何技术手段细节以及参与机构信息及其人员身份,只是在两页纸文件中通报已获取涉案手机内所存数据。

去年12月2日,加利福尼亚州南圣贝纳迪诺恐怖袭击案枪手赛义德·法鲁克与妻子在工作场所射杀14人,随后遭警方击毙。两人所持3部手机损毁,仅存1部iPhone5c完好。

这部由苹果公司出品的手机处于锁定状态,如果调查人员10次尝试输入开机密码错误,数据将自动删除。苹果方面提供了这家“硅谷”技术企业数据库内所存手机数据,由工程师与联邦调查局(FBI)人员多次探讨如何“解锁”,但回绝在所探讨的所有手段无法生效情况下继续“染指”。

2月16日,联邦执法区法官谢丽·皮姆裁决,苹果公司应提供特殊软件,帮助联邦调查局“解锁”。

苹果声称,联邦政府有意借这一案例开创司法“先例”,而遵从法官裁决将危及加密技术,有损用户隐私权。

另外,苹果2月25日提交申请书,要求法官皮姆撤销裁决,同时列出企业内部“估测”:编写“解锁”软件需动用6至10名工程师,耗费2至4周时间。

美国司法部与苹果多轮法律文书交锋,澄清这是一个个案,只涉及一部手机,不牵扯其他手机;另外,特殊软件由苹果方面持有和控制,政府方面无意获得并保留。

一些信息技术分析师则认定,手机“解锁”并不涉及完整意义上的数据解密;而且,涉案装置是工作手机,归属法鲁克就职的圣贝纳迪诺县政府,与其他消费者的隐私无关。

苹果原定本月22日与司法部在法庭听证中对峙。但司法部21日告知法庭,“外部人员”主动协助,提议某种尝试“解锁”方式,希望法庭听证延期。法庭随即批准司法部在4月上旬通报情况,然而司法部在本月28日宣布“解锁”成功。

既有“斩获”,司法部方面不愿再“废话”,苹果方面拒绝回应媒体记者质询,一场司法纠纷就此落幕。

(责任编辑:)