TOM首页 > 新闻 > 国内 > 正文TOM新闻news.tom.com

京东全面开放云服务 发力云计算市场

来源:
  
时间:2016-04-04 17:14

原标题:京东全面开放云服务 发力云计算市场

记者4日从京东集团获悉,京东正式发布全新的云平台,从4月起向第三方机构提供基础云和数据云服务,发力竞争激烈的云计算市场。

京东集团副总裁何刚说,发布全新的云平台对于京东意义重大,京东技术已经被列为与电商和金融同样重要的三大核心业务之一。云服务在技术领域具有核心的战略地位。

何刚介绍,京东云将主要提供两个产品线,一是类似亚马逊、阿里、腾讯、金山云等企业提供的基础云;二是数据云,帮助传统企业进行数据的采集、清洗、挖掘、建模、交易等应用,从根本上瞄准利用数据的需求。

与亚马逊类似,京东自身利用云计算和大数据等互联网工具和理念,实现线下零售和线上融合,将前端供应链的采购,中间交易、营销环节以及后端供应链的仓储、配送、售后客服等环节,利用云计算信息系统实现互联网化。

何刚说,我国云计算市场大约在5年前起步,发展至今除了IT企业,大量政府机构和传统企业都开始参与应用云计算。他透露,京东云服务的目标客户是全国政府机构和传统企业,助力其利用云计算实现“互联网+”。

当前,业内普遍认为全球云计算产业刚刚起步,仍远未到成熟阶段,有巨大发展空间。工信部的数据显示,目前我国云计算市场发展快速,2014年云计算市场规模约70亿元,增速达47.5%,我国云计算产业仍处于初级阶段。

何刚认为,从全球看,云计算产业规模占IT产业的比重仍然很小,现在还无法判断云计算市场格局,但预计未来10年,我国将崛起数家主流云计算提供商。

(责任编辑:)