TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

联合国机构:南苏丹冲突地区粮食缺口将持续扩大

来源:
  
时间:2016-04-06 11:50

原标题:联合国机构:南苏丹冲突地区粮食缺口将持续扩大

联合国粮食与农业组织4月5日警告说,南苏丹内乱及降雨不足造成农作物进一步减产,已导致出现38.1万吨谷物缺口,较2015年增加53%,这对于本已严峻的粮食短缺情况更是雪上加霜。

联合国粮农组织是在与世界粮食计划署联合发布的一份最新“农作物及粮食安全评估组”报告中发出以上警示的。报告说,自去年年初以来,谷物价格飙升近五倍,使人们更难获得足够的食物。南苏丹危机所导致的饥饿状况令人震惊。大约580万人,即全国近一半人口吃了上顿没下顿,粮食不安全人口比率目前已升至12%,较一年前翻了一番。南苏丹的家庭不得不想办法应对因当地货币急剧贬值和运输成本增加而飙升的谷物价格。

报告认为,导致南苏丹谷物短缺的主要原因是加扎勒河州和赤道州部分地区降雨不足,以及安全形势恶化干扰了种植生产活动。

世界粮食计划署国家主任乔伊斯·卢马说:“南苏丹目前面临着冲突、经济困难和降雨不足等一系列严重挑战。这些同时出现的问题导致饥饿形势恶化,我们担心这将使更多人陷入饥饿和营养不良。这份报告清楚地表明,改善粮食状况需要以和平的方式化解冲突。”

联合国粮农组织驻南苏丹代表蒂索说,“在2011年南苏丹获得独立时,尽管农业生产潜力巨大(超过90%的土地为可耕地),但真正耕种的土地仅占可用地的4.5%。现在,经过两年多的内战,这一比例已显著降低,主要原因是安全状况普遍堪忧,农业资产遭到破坏,而且受到传统耕作方法上的制约。”他说:“粮食不安全已蔓延到以前被认为是相对稳定的地区,突出说明了冲突、经济低迷和气候冲击等的累积影响。”

蒂索表示,在受冲突影响州内的较稳定地区开展作物生产是可能的,而且这比以往任何时候都更加重要。他补充说:“无法依靠市场或粮食援助的社区必须自力更生,联合国粮农组织与农民、渔民和牧民合作,为他们提供紧急生计包、种子、工具、家畜卫生服务和培训。”

为填补粮食缺口,该报告提出一系列近期行动建议,以解决饥饿问题,加强国内粮食生产,减少2016年及下一年的粮食缺口。报告认为,当前最迫切的需求是立即改善国内安全形势。此外,诸如粮食计划署、粮农组织和伙伴组织等机构需要拥有可持续的手段和资源,为粮食不安全状况最严重地区的最弱势家庭提供有针对性的粮食和生活援助,尤其是在尼罗河上游和东赤道的部分地区。

此外,其他建议还包括:通过确保获得农业和渔业投入物为整个南苏丹2016年的种植季节提供支持;加强农民和牧民田间学校;扩大旨在保持家畜健康的兽医活动;以及,在受冲突影响的地区,尽可能通过帮助整理土地和获得投入物来协助重建生计。

在2016年,联合国粮农组织和粮食计划署将与合作伙伴一起,为旨在提高粮食供应,改善生计和加强抗灾能力的努力提供支持。根据2016年人道主义呼吁,粮农组织呼吁提供4500万美元,为280万人提供种子、工具和其他投入物,以便生产粮食并维持其家畜健康,加强政府工作,提高粮食安全。

(责任编辑:)