TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

2016年一季度电话诈骗骗走18.8亿元

来源:
  
时间:2016-04-07 12:02

原标题:2016年一季度电话诈骗骗走18.8亿元

据腾讯日前发布的2016年第一季度《反电信网络诈骗大数据季度报告》显示,今年一季度,全国用户标记可疑号码3.2亿多条,收到诈骗短信的人数多达6.4亿,诈骗电话拨出10.1亿次,金额损失合计超35.7亿元。其中,电话诈骗涉及金额最大,危害性最为明显,第一季度达18.8亿元。

值得注意的是,电话诈骗类型中,仿冒他人进行诈骗危害最大。骗子利用改号软件、伪基站等手段,通过获得的用户信息,打造精准的诈骗场景,降低用户的防备心理,仿冒他人实施诈骗。其中,电话仿冒他人占比23.9%,网络仿冒他人占比22.2%,合计占总损失金额的46.1%。

此外,电话诈骗依旧是诈骗发生方式的主流。报告指出,骗子从3月份已经从170号段慢慢转移到171号段上来实施诈骗,并且增长速度较快。虚拟号段资费低、月租低,甚至不需要实名验证,因而深受诈骗分子的青睐。由于今年虚拟运营商投入了171号段的使用,所以诈骗分子纷纷从170号段转移到了171号段。

安全专家表示,虽然电信网络诈骗手段翻新,场景多变,但是万变不离其宗,要么发出诱惑链接诱导点击,致使手机中病毒,木马远程盗取资金;要么就是以各种借口直接要求汇款。凡是陌生人涉及汇款的,几乎都是骗子,即使熟人提出汇款要求,也一定要和本人进行确认。

(责任编辑:)