TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

家电顶住外贸压力 “中国制造”更受认可

来源:
  
时间:2016-04-19 22:08

原标题:家电顶住外贸压力 “中国制造”更受认可

当前经济和外贸形势错综复杂,家电行业情况更是如此。在内销乏力的情况下,出口市场开始受到更多的关注。近期举行的广交会,成为家电厂商不能错过的外贸舞台。

虽然广交会成交额在2011年达到巅峰的747.6亿美元后逐年缩减,2015年春秋两届广交会的累计成交额更是跌至十年前(2005年586.6亿美元,2015年550.66亿美元),但在家电却实现了逆势增长。数据显示, 117届(2015年春季)广交会一期家电成交额56.4亿美元,较去年同期上升4.4%;118届(2015年秋季)广交会中家电业成交额“块头”最大,占到了当期成交额总量的37.2%,成交额同比增长达9%。今年家电业增长的势头能否持续?

广交会成交情况一直是中国外贸的“晴雨表”。广交会新闻发言人徐兵稍早前称,本届广交会与会采购商情况不容乐观,但“一带一路”、创新驱动发展、自贸协定等战略,将对中国外贸发展和本届广交会采购商与会起到促进作用。

海关总署13日发布的数据显示,今年3月出口大幅增长18.7%,成为九个月来首次出口正增长,但业内人表示,3月回暖主要缘于季节因素,外需改善有限的背景下全年出口增长压力仍然不小。中国机电产品进出口商会副会长石永红也认为,2016年中国外贸下行压力依然较大。

但石永红同时指出,外贸进出口增速下滑甚至回落,原因不在于“中国制造”的国际竞争力下降,中国出口占全球出口的比重2015年提升了1.5个百分点,更深层原因是原有的消费需求和技术创新遭遇瓶颈,以智能化为核心的产业竞争序幕徐徐拉开。

“今年家电外贸大环境依然十分恶劣,但志高空调有信心做到出口增长10%”,在广交会现场志高空调董事局主席李兴浩如是说。海尔海外电器产业有限公司副总裁张庆福也雄心勃勃,“不能再停留在以低价取胜的阶段”,去年海尔智能家电畅销欧美发达国家,公司产品向高端、智能化转型升级,在当前严峻出口形势下打开了突破口。

去年在“互联网+”战略和智能化的推动下,海尔、美的、新宝、海信科龙、志高、海信和格兰仕等7家企业在118届广交会成交额均破亿元。本次广交会智能化更加“深入人心”,成为各大家电企业展示的主题,包括美的的M-Smart系统、海尔的智能空调和冰箱、志高的云空调、长虹的CHiQ(奇客)系列智能家电、格力智能的光伏空调、格兰仕的G+智能家电等,都在不遗余力的向海外客商展示自己的智能技术创新成果。

近期,GFK对巴、德、日、韩、英、美、中7个国家在智能家居方面的发展情况展开了调查,结果显示平均55%的消费者认为,智能技术会对他们的生活带来较大的影响。出口智能化产品,对于中国企业来说是“跨步走”,借智能化来实现弯道超车,用智能产品打开从OEM(代工)跨越到OBM(自主品牌)的大门,需要倒逼企业加大技术研发投入。

中国机电产品进出口商会17日提供的数据显示,广交会首日家电品牌展区成交2.2亿美元,占机电品牌展区成交额近七成,较第117届增长50.8%,智能家电将成出口新的增长点。伴随着企业跨国并购频发,全球家电企业格局中,我国大家电品牌集中度正在不断提高。

与此同时,小家电产业受创新驱动推动保持了旺盛活力,也为行业整体转型升级提供了新的动力。数据显示,首日成交增幅超过1000万美元的22种机电产品中,7种商品较第117届增长100%以上,其中,手机、电视机、电热水器位列增幅前三位。中国机电产品进出口商会介绍说,近两年来,我国多类小家电产品因专注创新使得出口实现逆势增长。目前我国由创新驱动的小家电行业平均利润率高达20%到30%,远超大家电利润水平。

“东方不亮”的背景下,家电企业试图在全球扩大版图的意愿越来越强烈。然而,在全球经济增长趋缓的背景下,中国家电业遭遇贸易磨擦的风险仍在上升。为此企业不断加大技术研发投入,同时积极寻求跨国并购、海外办厂的机会,不断优化升级产业结构,以实现创新驱动发展。这次广交会上家电业打出“智能”牌,期望最终能交出一份漂亮的答卷。

(责任编辑:)