TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

总统弹劾案获通过巴西政局不容乐观

来源:
  
时间:2016-04-19 11:49

原标题:总统弹劾案获通过巴西政局不容乐观

当地时间17日晚,巴西众议院就弹劾总统迪尔玛·罗塞夫一案投票表决结果出炉,到场的511名议员最终以367票赞成、137票反对、7票弃权通过了总统弹劾案,弹劾动议将移交参议院审议。若参议院多数议员支持受理弹劾案,罗塞夫总统将被迫停职180天,而此后,参议院全体会议将在联邦最高法院主持下举行表决,如果参院三分之二议席支持弹劾案,罗塞夫将被迫下台。

据报道,上周,巴西国会众议院弹劾委员提议弹劾现任巴西总统罗塞夫,因为此前反对派指认罗塞夫政府2014年的财政存在违法行为,主要为未经国会许可向国有银行举债,以履行她2014年竞选连任时提出的增加开支承诺。该委员会共计65名成员,以38票对27票的表决结果通过弹劾提议,并把这一提案送交国会众议院审议表决。随后,巴西国会众议院在16日举行全体会议,就有关总统弹劾案展开最后辩论,并定于17日正式投票表决。根据巴西法律规定,弹劾案必须得到联邦众议院三分之二议席赞成,即342票支持才能获得通过。17日晚间的投票结果显示巴西反对派成功推进了罗塞夫弹劾案。其实,早在投票结束前,巴西总统罗塞夫所属执政党议员、众议院领袖吉马拉斯就已对外声称,反对派赢得了此次众议院总统弹劾案的投票。

总统弹劾案不仅加剧了巴西政局动荡,同时也引发了社会分裂。此前,有媒体消息称,支持和反对罗塞夫的阵营16日和17日分别在巴西利亚、圣保罗和里约热内卢等主要城市组织大规模集会,表达各自声音,等候弹劾案表决结果。自受弹劾案困扰以来,罗塞夫两个月来从未发表过全国电视讲话,仅接受媒体采访,也很少离开总统府出席外面的活动。但就在当地时间16日,罗塞夫现身首都巴西利亚的国家体育场,会见在那里举行声援活动的支持者。罗塞夫的支持者们说,对罗塞夫总统进行弹劾是现任副总统特梅尔“政变图谋”的一部分,特梅尔及其领导的巴西民主运动党上周也退出执政联盟,并加入支持弹劾总统的行列。被视为罗塞夫盟友的前总统卢拉近日发布一段声援罗塞夫的视频,声称将挫败反对派的弹劾企图,了结这场危机。巴西司法部长卡多佐曾在辩论中代表罗塞夫总统说,反对派发起的这个弹劾程序有缺陷。他认为,弹劾一个从未犯罪、也未盗窃一分一厘的总统太荒诞了。而反对党议员马克里斯则认为,弹劾投票对巴西社会非常重要,此举将带来改变。

在众议院就总统弹劾案投票表决这天,巴西警方也严阵以待,加强了在各城市维持秩序的力量。据报道,巴西警方在国会大楼周边设立了长约1公里的铁栅栏,用以隔离分属支持和反对罗塞夫阵营的数以万计民众。这段栅栏被示威者戏称为“柏林墙”。报道称,17日投票期间,有大约25000名抗议人群在国会大楼外集会,甚至有媒体描述民众对峙的场面堪比世界杯期间。

此间分析人士认为,巴西政局走向仍然扑朔迷离,罗塞夫是否被罢黜尚未盖棺定论。美国智库欧亚集团巴西项目负责人加曼认为,巴西政局未来走向存在三种可能性:一是巴西参议院力挺现任总统罗塞夫,总统弹劾案在参院搁浅,那么罗塞夫将继续执政至2018年大选;二是罗塞夫被弹劾下台,现任副总统特梅尔根据宪法规定接任总统一职直至2018年大选;三是作为独立机构的巴西选举委员会一旦认为弹劾案将加剧巴西经济财政情况恶化,那么选举委员将号召提前在今年底进行大选,选出下一届总统。

有不少专家认为,提前大选最符合巴西利益。一方面,罗塞夫即使打赢了弹劾一战,也无法获得国会多数派支持,会在接下来的任期内举步维艰;另一方面,副总统也面临弹劾危机。巴西联邦最高法院大法官马尔科·梅洛日前颁布法令,要求国会众议院接受一项弹劾副总统特梅尔的申请。弹劾副总统特梅尔的申请由一名律师提出。该律师指证特梅尔在担任代总统期间也曾签署过法令,允许向国营银行贷款以平衡账目。一旦副总统弹劾案被坐实,那么巴西政坛将更加四分五裂。(王传军)

(责任编辑:)