TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

德、法等欧洲六国欲延长边境检查 防恐怖主义威胁

来源:
  
时间:2016-05-03 15:17

据外媒报道,尽管经巴尔干路线进入欧洲的难民数量大幅减少,包括德国在内的6个欧盟国家仍向欧盟提出申请,要求继续延长边境检查措施。

据报道,德国和其他5个欧洲国家要求欧盟批准其延长边境检查至5月中。德国、奥地利、法国、比利时、丹麦和瑞典的内政部长当地时间2日向欧盟委员会提交了相关的书面申请。其中提到,这一措施不仅是为了应对难民涌入,也是为了防范恐怖主义威胁。

文件中称,难民潮的发展“非常不稳定,因此难以预测”。尽管巴尔干路线沿线的非常状态不再像过去那么严重,但欧盟外部边界的情况令人担忧,特别是“地中海中部”路线,即途经利比亚和意大利前往欧洲的路线。

因此,如果在欧盟内部边境,即各成员国边境没有检查,“会对公共秩序和安全构成严重的风险”。此外,发生在布鲁塞尔和巴黎的恐怖袭击事件表明,恐怖组织很可能会试图利用边检方面的漏洞来实施其计划。

在申根区何时能再自由通行?

去年9月13日,鉴于入境难民数量激增,德国作为第一个申根国家开始实施临时边境检查。此后德国内政部多次延长这一措施。根据欧盟的有关规定,这样的临时边检最多只能实行至5月13日;但申根边境协定也规定, 欧盟可以延长这一措施的期限至最多两年。

欧盟委员会当地时间2日在布鲁塞尔宣布,将于4日就延长边境检查提出建议,但没有透露延长的时限。

另据报道,欧盟将批准边检措施延长6个月至今年11月。欧委会在今年3月就曾表示,计划到今年12月取消边检,在申根区内恢复自由通行。

(责任编辑:)