TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

工程造价“十三五”规划开始征求意见

来源:
  
时间:2016-05-17 21:28

原标题:工程造价“十三五”规划开始征求意见

本报北京5月16日电 记者邱玥16日从住建部获悉,《工程造价行业“十三五”规划(征求意见稿)》已于近日公布,明确提出到2020年,健全市场决定工程造价机制,与市场经济相适应的工程造价管理制度基本定型并完善,全行业总产值力争达到1500亿元,人均年产值突破40万元。

《规划》同时提出,要打造20家可承担国际工程咨询业务、产值过10亿元的大型企业,100家可承担以造价管理为核心综合工程顾问业务、产值过亿元的大中型企业。

《规划》明确,要建立市场统一的计划规则,推进工程量清单计价与国际接轨;开展地下综合管廊、海绵城市、绿色建筑、低碳建筑及建筑产业现代化工程定额的编制;要加强对市场价格信息、造价指标、指数、工程案例信息等各类型、各专业造价信息的综合开发利用;建立工程项目造价管理信息系统;要通过建立“黑名单”制度,探索在市场准入和日常监管中实行差异化管理;明确执业主体责任,建立企业和人员的追责机制,建立工程造价咨询成果质量检查制度和信息公开制度。

《规划》还强调,要促进工程造价行业可持续发展、创新发展,并通过完善执业教育制度、实施领军人才培养计划、引导高校专业人才培养等不断加强人才队伍建设。

(责任编辑:)