TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

巴菲特十亿美元入手苹果股票 苹果股价应声大涨

来源:
  
时间:2016-05-17 20:33

(原标题:巴菲特豪掷十亿美元入手苹果股票 苹果股价应声大涨)

央广网北京5月17日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,素有“股神”之称的巴菲特又有新动向,他的旗下公司伯克希尔哈撒韦16号公布文件显示,今年第一季度,该公司已经购买了981万股苹果公司股票,总价值10.7亿美元。熟悉投资领域的人都知道,股神巴菲特过去从来不碰科技类公司股票,只有2011年破例买了数亿美元的IBM公司股票,那么这次买进苹果股票,巴菲特的投资理念发生了哪些变化?

中国国际广播电台驻美国记者赵新宇介绍,目前得到的消息看,伯克希尔哈撒韦公司购入苹果股票并非巴菲特亲自出手,不少美国财经媒体也在报道这一重头消息时特别强调,出手的不是巴菲特本人,应该是巴菲特的两位投资经理中的一人。托德·库姆斯(Todd Combs)或者是泰德·惠施勒(Ted Weschler)。两人目前各自管理着大约90亿美元的资金,他们各自的投资组合中,对不同公司的基本持仓都在10亿美元或者低于10亿美元。而库姆斯此前就投资了英特尔。

巴菲特过去不投资高科技行业,是因为他本人也表示摸不准科技企业的变化周期,搞并清楚哪天某家高科技企业就垮了,看不懂的绝不出手。而IBM公司虽然是科技企业起家,但现在已转型为一家服务型的顾问公司,而这个领域是巴菲特所熟悉的,能够看明白的,因此出手。

消息一出,苹果股价16号纽交所开盘大涨,更与能源股一同带领道琼斯指数飙升100点。和许多股评家一样,美国股票策略师马克·斯佩林对于巴菲特公司的新动向很感兴趣:“巴菲特首次投资苹果,这很有意思。很多认为不要长期投资的对冲基金经理都已经出局了,但巴菲特在寻找机会,我觉得他会一直持有,即使股票再跌20%,他还会继续买入,因为他不看实时市场,他看重价值,这可能意味着苹果的股票已经从迅猛增长型转向价值型,这才是巴菲特喜欢的。从图形上来看,苹果有希望回到95、96区间但仍需要时间,现在股票依旧疲软我甚至它觉得还会下跌,但今天的巴菲特效应使得苹果反弹不错。”

的确,正当不少基金大佬追涨杀跌清空手中的苹果股票之时,逆市上场的伯克希尔哈撒韦公司确实有让其他投资人措手不及的感觉,这家公司为什么会选择苹果?

中国国际广播电台驻美国记者赵新介绍,巴菲特本人3年前确实也曾公开表示,买大公司股票至少要对它未来十年的表现心里有数 ,所以他当时不买苹果的股票。而苹果上个月公布的今年第一季度财报显示,营收十三年来首次下降,苹果手机销售也在同比下滑,公司净利润还低于预期,加上媒体渲染苹果公司黄金时代一去不返,因而过去一段时期出现投资者持续抛售苹果股票,导致上周苹果股价跌破92美元的技术支撑点位。全球最大市值公司的宝座也让给了谷歌。

但是苹果公司正在进行的业务调整其实值得注意,这些都不会是立竿见影的盈利,但为了减少对苹果手机销售的依赖,苹果公司不但强化电视、苹果手表、移动支付等领域的服务投入、还在自动驾驶汽车等技术领域出手。而前两天爆出苹果给滴滴出行投资十亿美元的新闻也值得分析。或许伯克希尔哈撒韦公司买入苹果与这些转变有着千丝万缕的联系。因此一贯把持江湖地位的伯克希尔哈撒韦公司出手,某种角度看就像给苹果股票作了背书。

虽然不是巴菲特直接出手买入,但是他旗下公司的一举一动还是牵动着市场的神经。和巴菲特一样,伯克希尔哈撒韦公司似乎也习惯不按常理出牌。不过,在中国之声财经评论员许澍泽看来,不管是巴菲特本人还是他的公司,都是善于精明计算的“老狐狸”。

许澍泽表示,第一,苹果手机销量大跌,连续20天股价大跌,距离最高位苹果蒸发了1万多亿。所以每次当别人面对这种恐惧的时候,巴菲特就会悄悄的打开贪婪模式,所以便宜是硬道理;第二,巴菲特非常不喜欢高科技行业,很简单,因为科技行业平均的行业周期最多就是7年,风水轮流转,整个大洗牌。这其实非常不利于长期的稳定投资并且持有,很多科技公司的寿命甚至不到五年。我投了你,结果过两天你跑路了,怎么办呢?

巴菲特最喜欢的就是像长期房客一样,签个十年的大合同。然后,每年收租子,每年有现金能给到他。这里面两点非常重要,下一个十年有你没你,你还在不在这儿,再有一个,租子交不交得上,能不能给大笔的现金分红,现金看不看得到,苹果现在已经具备了一个条件,大比例的现金分红,现在刚刚承诺说提高10%。所以现金的角度,这一点上巴菲特非常开心,能拿到钱,就像他当年投IBM一样,就是看中分红。

在各种悲观看法笼罩苹果之际,“老炮”巴菲特的公司这一出手,无疑又抬高了苹果在投资者中的人气。而吸引巴菲特的是苹果未来发展的前景,那么这种前景意味着什么?对投资者有哪些未来道路指引?

许澍泽表示,首先,苹果从来都不是财务投资者,怎么处理手上的现金,怎么理财?这两千多亿的现金大部分放银行,要么买买国债,买买理财产品。同时苹果是一个很好的战略投资者,它投出去的每一家企业钱绝不乱花,都能够跟自己的业务产生很好的关联。包括这一次它投资的滴滴出行。汽车从消费电子展上看到的确实趋势,它变成了四个轮子加一个显示屏,它已经变成了一个大号的移动的手机。所以看待汽车,不能完全用汽车行业的思路看,还得用手机行业的思路看,这也意味着手机厂商未来的出路大家赚钱的机会,一定要尽快从手机这个坑里撤出来,要往汽车上面切。如果切得成功,下一个十倍以上的机会是完全有可能的。

巴菲特这10亿美金的投资给你指出的机会,告诉你未来的机会,在汽车的智能化和数字化服务领域,那些提供导航包括智能交通预测、车载影音系统的公司都因此会产生很大的赚钱的机会。

(责任编辑:)