TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

这些奇葩的”止鼾“方法 真的靠谱吗?

来源:
  
时间:2016-05-18 13:30

当您在某度输入“止鼾方法”时,可以得到159万个搜索结果,里边有很多方法不靠谱,下边就来说一说。

花椒水法

可信指数:★

网传的花椒水法:取花椒5~10粒,睡前用开水冲泡,待水凉后服下,连服5天,可治疗打鼾。这个方法在网上流传得非常火,用法用量每个地儿说法还不一样。因为制作方法很简便,很多人都觉得那就试试吧,反正也没损失。

中医里也有理论认为打鼾是痰滞气於所致,但是我咨询过中医科医生,治疗鼾症绝对不是光靠花椒就能解决问题的。而且,很多人是不适合吃花椒的,比如孕妇,食用太多花椒会令人“乏气失 明”(引自《千金·食治》)。

对此我建议,打鼾的朋友如果想通过中医调理,一定要前往正规中医院就诊,不可贸然尝试未经临床验证的网络“处方”。

漱口水法

可信指数:★

网传的漱口水法:临睡前将3~4滴漱口液用温水稀释后,漱漱口就可以使鼾声减弱、停止。这个奇葩的方法认为,漱口水中含有一种树脂油,能提高咽喉部黏膜的血液供应,使咽喉腔黏膜处于充分供血状态,软腭和悬雍垂就不会因松弛而振动,鼾声也就减弱、停止。但这种说法太无凭无据。

当鼻腔、软腭或者舌根,由于肌肉松弛导致呼吸道塌陷,道儿变窄了,不仅会阻碍正常呼吸,气体还会在狭窄的缝隙里哭出声儿,成为鼾声。而肌肉松弛或紧张主要是依靠神经调节的,想靠“粘膜血液供应好”来保持肌肉紧张,是没有科学依据的。

止鼾鼻夹

可信指数:★★

网传止鼾鼻夹可以改善鼻腔咽部的阻塞情况,使睡眠时软腭和舌根不再阻塞气管,令鼻腔开通,呼吸通畅,从而有效地控制、消除或减轻鼻鼾。

止鼾鼻夹是不能缓解打鼾症状的,因为鼻夹只能放置在鼻前庭(鼻腔最前部),不能深入鼻腔内,更谈不上对鼻咽部起作用。前面说了,鼻腔、软腭和舌根是造成鼾声的三个拦路虎,而且他们仨彼此之间互不干涉,不是鼻腔通畅就可以解决所有问题的。建议患者不要购买此类产品。

止鼾戒指、手腕止鼾器

奇葩指数:★★

止鼾戒指和手腕止鼾器都是号称通过刺激相关穴位,起到抑制和治疗打鼾的作用,但光靠刺激穴位并不能真正起到治疗的作用。而且很多产品都号称是通过国家食品药品监督管理总局的专利认证的,中国食品药品监督管理局在2013年之后就正式更名为 China Food and Drug Administration,英文缩写是CFDA。那些中文对,但是英文不对的东西大家也得留点神儿。

而且大家也可以上网搜一搜您想买的那个品牌,曾医生发现有的止鼾产品注册时,标注的适应证范围是“用于促进局部血液循环,减轻酸痛及末梢神经麻痹”,绝对没有包含治疗鼾症和睡眠呼吸暂停。

玻璃球法

可信指数:★★

玻璃球法:在睡衣后背正中缝一个小口袋,里面放一个玻璃球或网球。理由是可以使打鼾者不仰卧睡觉,也能大大减轻鼾声。

因为平躺时,软腭容易往下耷拉,舌根 容易往后退,就可能造成上面说的通道狭窄,也就引起了打鼾;而侧卧睡眠时,这种情况会减轻一些,因此打鼾与睡觉时的姿势有密切关系。所谓的“玻璃球法”就 是在后背放个东西,让您没法平躺,时间长了就习惯侧睡了,确实可以帮助缓解打鼾的情况。

这个方法倒是可以试试,但对于中重度打呼噜的患者,或者是不管怎么睡都打的震天响的患者来说,这方法可能也没啥用,前往医院寻求正规手段诊治才是首选哦。

止鼾牙套

可信指数:★★★

止鼾牙套:找口腔医生造一个舌托,每天晚上戴在嘴里,可以托住下垂的软腭,抵住舌头,从而达到预防打鼾的作用。止鼾牙套又叫口腔矫治器,是由口腔科医生为患者量“口”定制的一种器具,主要针对单纯打鼾或者轻度睡眠呼吸暂停的患者。

但是口腔矫治器不是一次佩戴成功就可以了,在就诊前需要先进行多导睡眠监测,佩戴后也需要定期复查,根据患者的症状进行松紧度调节,这样既可以保证打鼾的治疗效果,又能减少佩戴的不适感。

需要强调的是,这种矫治器一定要找正规口腔科医生定制,千万不要随意在网络上购买,不然不仅达不到治疗效果,还会带来很多副作用。

止鼾枕

可信指数:★★

止鼾枕分为固定式和电子式两种,都是通过调整睡姿达到减轻打鼾的目的,原理和玻璃球法有异曲同工之处。电子式止鼾枕的适应证是鼾症和轻度睡眠呼吸暂停的患者,但是国内还没有临床效果的数据分析,国外也仅有几篇相关的文章。研究结果显示电子式止鼾枕可以减轻打鼾的声音,但是对于睡眠呼吸暂停的治疗效果仍有待进一步研究。

(责任编辑:)