TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

年轻人心梗是“拼”出来的 哪些年轻人要防心梗

来源:
  
时间:2016-05-18 13:31

和老年人相比,年轻人发生心肌梗死通常起病急骤,症状凶险,多无先兆不适而突然发病,易出现致死性心律失常,早期猝死率高。这一点需要引起大家的关注。

年轻人心梗是“拼”出来的,老年人多和基础疾病有关

年轻人心梗为什么高发?专家说,工作生活节奏快、生存和心理压力增大使现代中青年长期处于高度紧张的精神状态;体力劳动大量减少,缺乏运动;膳食结构的变化及环境污染的侵害,也易引起血管、神经系统、内分泌系统、免疫系统等生理机能紊乱。

长期如此,心脏的血管壁内皮损伤、血管内膜逐渐增厚,动脉粥样硬化斑块形成明显加快。一旦出现持续熬夜、过度疲劳、嗜烟酗酒、饮食不节等诱发原因时,血管持续痉挛收缩、血液粘度增加、局部血栓形成,最终导致突然出现血管闭塞、心肌梗死。

年轻人缺乏心肌缺血的“保护机制”

有一种说法,年轻人缺乏“心肌缺血预适应”。所谓“缺血预适应”,是指反复多次的短暂心肌缺血,这种机制可促进人体心脏建立起侧支循环,而这种侧支循环具有心肌保护作用,能够提高心肌组织对缺血的耐受性。

年轻人发病前供应心肌冠状动脉血管的基础病变较轻,多为不稳定的软斑块,血管内没有明显狭窄,因此心脏未能建立血管间的侧支循环,没有“心肌缺血预适应”的保护作用。

这也就是说,年轻人一旦出现血管完全闭塞,血流中断,心肌梗塞面积会更大,极易导致严重并发症,甚至发生猝死。再加上一些年轻人对自己的身体健康状况盲目乐观,很容易忽视自身已经出现的症状,即便出现早期胸部闷、痛症状也不易引起重视,从而错过急救的最佳时机。

专家解释说,一些老年的冠心病患者,尽管主要血管有50%甚至70%的堵塞,但在长期的过程当中,侧支循环也慢慢建立起来了,起到一定的代偿的作用。但老年人合并一些基础性的疾病,加上年龄等综合因素考虑,从凶险的程度来说,老年人和中青年人并没有太大区别。

哪些年轻人需要防范心梗的“突袭”?

对于年轻一族“心梗”的高危人群,许主任说大量临床研究表明,中青年心肌梗死多发生于男性,尤以从事脑力劳动者居多。

而对于那些长期吸烟,具有高血压、高血脂、糖尿病以及冠心病家族史等危险因素的年轻男性来说,尤其应注意防范心肌梗死的“突袭”。

青壮年一旦出现哪些症状就要高度怀疑“心梗”?

即便是既往健康状况良好的青壮年,一旦出现典型心肌梗死的表现,如持续胸痛、胸闷、冷汗等,应高度警惕。

如果突然发病的话,病人周围的人或他的家属应该怎么做?

1、拨打120:如果突然发病,应立即拨打120急救电话或送诊当地医疗机构进行相关检查以排除或确定心肌梗死的可能;

2、平卧休息:护车或送医院就诊前,病人应即刻平卧休息,禁止各类活动,避免一切干扰;

3、给予急救药品:家属应尽量保持病人情绪稳定,给予舌下含服硝酸甘油或速效救心丸等急救药品;

4、吸氧:如果周围有小氧气瓶或氧气袋,应迅速给予吸氧;

5、人工呼吸:如患者呕吐、应避免堵塞气道、影响呼吸,一旦出现呼吸、心跳停止,则需要尽早实施人工呼吸、胸外心脏按压等院前急救措施。

6、高危人群应参加相关培训:如果有以上提及的高危险人群,建议尽早参加有关部门组织的心肺复苏培训,以提高抢救成功机会。

(责任编辑:)