TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

广东手足口病进入高发期 全省报告病例88366例

来源:
  
时间:2016-05-18 13:51

广东手足口病已进入流行高发期。省卫生计生委17日通报,今年截至5月16日,全省共报告手足口病病例88366例,死亡3例;较2015年同期病例数(51327例)上升72%,死亡数持平,较2014年同期病例数(138513例)下降36%,死亡数下降86%。监测显示目前我省手足口病的优势病原体主要为柯萨奇病毒A组16型(CoxA16)和肠道病毒71型(EV71)。

小知识

手足口病是一种由多种肠道病毒引起的一种儿童常见多发传染病,主要通过人群密切接触传播,亦可通过空气(飞沫)和被病毒污染的水及食物传播。手足口病主要累及5岁以下婴幼儿,发病急,传染性强。大多数患儿症状轻微,主要表现为发热和手、足、口腔等部位皮疹或疱疹,预后良好,少数会发展为重症甚至死亡。引起手足口病的肠道病毒型别有多种,常见有肠道病毒71型(EV71)和柯萨奇病毒A组16型(CoxA16),每年引起手足口病的优势型别有更替,其中EV71型引起重症及死亡的比例要高于其它型别。肠道病毒对高温及含氯消毒剂等敏感,对污染物品可选用暴晒、煮沸和含氯消毒剂等方式进行消毒;酒精对肠道病毒杀灭效果不佳,建议避免使用。

(责任编辑:)