TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

大陆智能手机抢占新兴市场,压缩台湾代工比重

来源:
  
时间:2016-05-30 13:29

根据 IDC 全球硬件组装研究团队从供应链调查的最新研究结果显示,2016 年第一季由于工作时间受农历春节假期压缩、需求减弱以及部分厂商出清库存,全球智能手机产业制造量相对 2015 年第四季衰退 14.9%。

IDC 全球硬件组装研究团队研究经理高鸿翔指出,由于中国一线品牌智能手机厂商成功抢占具备成长动能的新兴市场,在欧美日国际品牌市场空间受挤压而减少委外代工比重影响下,全球智能手机组装产业竞争呈现中国大陆厂商比重回升(40.1% 上升至 44.1%)、中国台湾地区 厂商比重滑落(28.5% 回落至 23.4%)的态势。2016 年第一季全球前十大智能手机厂商组装排名当中,中国大陆智能手机组装厂商仍掌控 6 席,值得注意的是中国步步高集团下属的欧珀(OPPO)、维沃(VIVO)在采取内部制造为主的策略下,组装排名随销售排名挤进全球第四、五大。

2015 年第一季至 2016 年第一季全球前十大智能手机组装排名

大陆智能手机抢占新兴市场,压缩<a href=台湾地区 代工比重">

注:此排名是涵盖厂内制造(in-house),以最后组装数量(排除设计后由他厂组装数量)为排序依据。(Source:IDC 全球组装研究团队,2016 年 5 月)

其中,中国大陆智能手机代工厂商(排除厂内设计、组装)前五大竞争排名,若从组装量来看,依序为华勤(Huaqin)、闻泰(Wingtech)、中诺(CNCE)、天珑(TINNO)、西可(CK Telcom);若从设计量来看则依序为闻泰、华勤、龙旗(Longcheer)、中诺、鼎智(Topwise)。至于在台湾地区 智能手机代工厂商方面,则由于主要客户 Apple、Sony、Microsoft、Black Berry 出货量下滑,部分国际品牌厂商甚至为维持内部产能运作而缩减委外代工订单,加上台湾地区 智能手机代工厂商的生产成本与市场反应速度制约其争取中国、新兴市场品牌厂商订单,未来可能持续转向承接出货规模较小、获利率较高的中高端机种订单,整体市场占有率可能持续降低。

展望 2016 年第二季全球智能手机产业发展,IDC 全球硬件组装研究团队预期在中国品牌厂商出清库存告一段落、新产品陆续发布影响下,全球智能手机产业出货规模将转为正成长。

(责任编辑:)