TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

性侵未成年案去年增长50% 家长"顾面子"致定罪难

来源:
  
时间:2016-05-31 21:33

(原标题:北京二中院:性侵未成年案增加 家长“顾面子”致定罪难)

未成年人遭性侵案去年增长50%

据介绍,自2013年底《关于依法惩治性侵害未成年人犯罪的意见》公布实施以来,北京市第二中级法院(以下简称二中院)少年庭共审理性侵害未成年人刑事一、二审案件22件。从涉及罪名看,强奸14件、猥亵儿童8件;从收案趋势看,2015年较2014年增长50%。其中72.73%的案件,受害未成年人与被告人在案发前即认识。

在二中院审理的一起强奸案中,被告人应邀到受害人家中做客,凌晨酒席散场后,被告人中途返回并翻墙进入受害人家中,对未成年受害人实施了强奸。

“在这些案件中,有的被告人是受害人所住大院保安,有的是受害人就读学校职工,有的是受害人父母的‘朋友’,有的是受害人经常光顾的小卖部或小吃店老板等。”该院副院长崔杨表示,受传统观念影响,部分家长日常没有对孩子进行必要的性知识教育,也没有提示孩子对周围“熟悉的陌生人”保持一定戒备,对子女日常社会交往及异常行为未予以足够重视等,致使孩子在面对性侵害时不知进行自我保护。

她还提示,有的家长交友不慎,对交往对象缺乏了解,而孩子往往认为“爸爸妈妈的朋友肯定不是坏人”,放松了警惕,也为犯罪分子提供了可乘之机。

网络易成犯罪预备工具

在一起强奸案中,13岁的受害人通过QQ“漂流瓶”认识了被告人。第二天,被告人即邀约受害人到其住所拿手机,后谎称没带房间钥匙,将受害人骗至某公园僻静处实施了侵害。

据了解,在部分案件中,被告人通过QQ加好友等方式,在网上结识未成年人,通过网聊骗取信任后,相约见面实施犯罪。经统计,被告人利用互联网交友平台结识未成年人,并对其实施侵害案件占18.18%。案件中,被告人常将受害人约至宾馆、招待所内实施侵害。

崔杨告诉记者,有的孩子在使用QQ等互联网工具时,不注意保护个人信息,在网上泄露了家庭住址、学校、电话等信息。犯罪分子通过这些信息掌握受害人情况后,以交友、谈恋爱为由,采取花言巧语、小恩小惠等非暴力手段诱骗受害人,最终实现犯罪目的。

而部分宾馆、旅店落实相关管理制度不严格,为犯罪分子实施性侵害未成年人提供了便利。崔杨建议,相关行业要严格落实住宿实名登记,对于入住宾馆、酒店的未成年人提高保护意识。

家长“顾及面子”致案件侦破定罪难

在二中院审理的部分案件中,因罪行长期未被揭发,导致侵害持续数月甚至数年。崔杨表示,个别家长在得知侵害发生后,出于“顾及面子”、“保全名节”等考虑,在一两个月甚至半年后才向公安机关报案,贻误了案件侦查和证据固定的最好时机。

“由于时间间隔长、受害人多无证据留存意识,造成此类案件普遍存在客观物证少、言词证据多,直接证据少、间接证据多的特点,一定程度上增加了案件侦破、定罪量刑的难度。”

崔杨建议,在得知孩子遭受侵害后,要尽可能打消思想顾虑,第一时间向公安机关报案,同时注意留存孩子衣物、诊断证明等关键证据,相信和依靠法律,通过合法渠道维护孩子权益、打击犯罪。

家庭防线是预防未成年人遭受性侵害的“第一道防线”。崔杨要在家庭教育中加入性知识普及,提高孩子拒绝诱惑、自我保护的能力,教会他们面对性侵害时逃脱和自我保护方法。同时,家长还要留心观察孩子日常行为表现,增强孩子对父母的安全依赖感,确保孩子在遭受侵害时,能第一时间向家长报告。

(责任编辑:)