TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

取消收费后人气回暖 “草原天路”拥堵重现垃圾猛增

来源:
  
时间:2016-06-11 12:17

今年4月,位于河北省张北县的“草原天路”收费一事曾引起社会广泛质疑,而后不得不取消收费。这两天,这条有着“中国66号公路”美誉的道路迎来了取消收费后的第一个小长假。然而据媒体报道,取消收费后,“草原天路”又开始出现车辆拥堵、环境破坏等现象。自然风景区到底如何破解免费与保护开发之间的矛盾?

根据北京媒体报道,作为“草原天路”恢复免费后迎来的第一个假期,在端午节小长假期间,来草原天路游玩的游客较取消收费之前有所增加,但与此同时,车辆随意停放造成交通拥堵、游客乱扔垃圾破坏草场等现象依然存在。对此,河北省张北县旅游局局长杨亮表示,由于正值端午小长假,这几天来草原天路的游客多了,道路有些拥堵,他和相关部门的有关人员目前也都在“草原天路”现场,进行疏导交通等相关工作。

其实,无论“草原天路”是否收费,车辆拥堵和环境破坏的现实一直困扰着当地。今年4月份记者在“草原天路”实地采访时,张北县旅游局提供的数据显示,“草原天路”2015年全年接待游客33万人次,最多一天达到了12000辆车。负责指挥“草原天路”交通和维护草场植被的巡警李树军当时告诉记者,由于没有强制手段,面对游客随意停车下道观光,造成道路拥堵,草场植被破坏的现实,他们也很无奈。

李树军说:“旅游旺季时,整天都在堵。跟游客说停车场免费,好多人不听,直接停到这边。你过去喊他,他挪了,到这边又停下了。像这些没有植被的,都被游客、主要是车踩了。”

张北县旅游局局长杨亮之前接受记者采访时表示,车流密度大、游客人数多,对“草原天路”区域的生态资源带来了严重的破坏。作为国家级贫困县的张北县每年承担6000多万元的费用,用来维护和管理“草原天路”的生态资源。

杨亮介绍说:“成本大概分三块,一块是清理垃圾保洁的人员、疏导交通的人员和日常工作的人员,成本在一千万左右,还有去年建设观景台、不栈道、服务中心、停车场、厕所这些的建设连维护,大概五千万左右,、去年购买的车辆包括垃圾清运车、压缩车、勾臂车,连购买带维护五百万左右,去年应该是六千四百多万,咱们县是国家级贫困县,确实对财政压力比较大。”

每年6500多万元的维护和管理成本,这也是张北县之前认为需要收取“草原天路”门票费用的主要依据。对此,大部分网民和游客并不买账,他们认为杭州西湖风景区免费已达十多年,实现了旅游与城市发展的双赢,而当年凤凰古城强行收费导致游客锐减更是一个惨痛的教训。

在网民和游客的质疑声中,2016年5月23日,张北县政府决定取消“草原天路”风景名胜区收费。然而,正如节目开头所说,取消收费后,游客反弹,但车辆拥堵和环境污染的现象并没有太大改观。那么,面对免费游览可能带来严重的生态破坏,而保护开发又需要大量的成本投入的矛盾,“草原天路”这样的自然景区又该何去何从呢?作为长期从事旅游规划、风景道研究工作的专家,北京交通大学风景道与旅游交通研究中心主任余青之前接受记者采访时表示,面对风景道这种新生事物,国家应考虑建立国家风景道体系,对纳入到风景道体系的道路与普通公路在政策上予以区别对待,并给予补贴。道路路特的服务基站设施建设80%,地方配套20%。所以有政策保障、资金保障,这一整套建立以后,风景道这些路就名正言顺得到了支持和保护。”

余青教授表示,从长远看,有了很好的支持和保护,这样的景点最终能够带动、拉动周边的旅游相关产业发展,实现全域旅游的发展。比如,在道路沿线建汽车营地、酒店、饮水设施,露营地等等,在这些点上来收费。然后靠这些拉长产业链,实现旅游业的有序发展和可持续发展的目的。

(责任编辑:)