TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

7 月起创造数量减半、忧川普当选,比特币将翻涨?

来源:
  
时间:2016-07-11 19:07

7 月起创造数量减半、忧川普当选,比特币将翻涨?

比特币飙风将再起?比特币挖矿奖励减半(halving)于美东时间 9 日中午成真,比特币设计之初就订立规则,此种虚拟货币新生产数量,每 4 年减少一半,这表示新创造的比特币数量将缩水,或许会带动价格飙涨。

MarketWatch、路透社、华尔街日报报导,比特币之父中本聪(Satoshi Nakamoto)2008 年撰写比特币软件时,希望限制比特币的总量,规定挖矿奖励每 4 年减少一半。所谓的挖矿,意思是使用功能强大的电脑,记录认证每天约 22.5 万笔的比特币交易,并可获取新的比特币做为奖励。过程中电脑必须破解程序自动产生的的复杂数学难题,验证区块交易,避免遭骇或窜改,第一个破解难题、记录在区块炼者,能赢得新比特币。

不过从 9 日中午起,挖矿奖励从 25 个比特币(约 1.6 万美元),减至 12.5 个比特币。有人认为, 2012 年 11 月发生第一次挖矿奖励减半后,比特币价格大涨,因此推断今年比特币价格翻红,是比特币奖励减半的预期心理作祟。不过反对者则说,2013 年比特币价格暴冲,是外界对虚拟货币兴趣大增,与减半无关,至于今年价格攀涨原因则众说纷纭,难以判定。

矿工平均每 10 分钟获取一次区块奖励、得到比特币,减半之前一天可创造出 3,600 个比特币。虚拟货币交易平台 ShapeShift.io 执行总裁 Erik Voorhees 表示,要是 3,600 个比特币都遭出售,减半将使市场供给紧缩,暗示价格将弹升:但是倘若新挖出的比特币很少直接出售,那么对市场影响较小。Coindesk 报价显示,6 日挖矿减半后,比特币价格不涨反跌,下挫 2% 至 645.16 美元。不过比特币价格自 2015 年底的不到 300 美元起涨,至今已翻涨两倍。

比特币概念股包括创意、F -世芯、华义、华擎、映泰等。

美国共和党准总统参选人川普(Donald Trump)被视为混乱、民粹的象征,许多人担忧一旦川普赢得大选,全世界恐陷入动荡。想要避险的人们除了黄金等贵金属之外,还有什么商品可以选择?专家认为,比特币今(2016)年的交易量可能会暴增 3 倍以上,带动价格飙涨。

CNBC、CPI Financia l 等外电 4 日报导,市调顾问机构 Juniper Research 发布研究报告指出,假如川普成为美国总统,全球市场真的很可能陷入大混乱,经济学人智库(Economist Intelligence Unit)已把川普当总统列为全球前十大风险之一。他认为,在川普对法定货币的冲击明朗化之前,比特币的交易应会变得相当活络。

Juniper 报告预测,到了今年底,比特币的交易量可能会突破 920 亿美元,是 2015 年 270 亿美元的 3 倍多。除了川普当选可能引发动荡外,英国脱欧的后续影响充满不确定性,中国经济疲软也是报告罗列的因素,而比特币的游戏规则即将改变、未来利用“挖矿”(mining)得到的比特币数量会砍半,也势必会使紧缩供给、支撑价格。

(责任编辑:)