TOM首页 > 新闻 > 公益频道 > 正文TOM新闻news.tom.com

马戏团驯兽师毒打、囚禁和脚踢动物

来源:
PETA
  
时间:2016-07-20 14:47

首个拍摄于“世界马戏之都”——安徽省宿州的调查视频,揭露了马戏团残忍的训练方式。马戏团幕后没有欢乐,只有被剥夺母爱的小熊、受惊吓的猴子,以及关在笼内的狮子老虎。

中国安徽省宿州——这里聚集了大约300个马戏团,PETA Asia(亚洲善待动物组织)刚刚公开了首个实地调查,记录了马戏团令人震惊的残忍训练方式、动物不断受暴力对待,还有马戏团里动物破败的生活环境。

长期残酷的训练

PETA Asia的视频拍摄时间超过一年,探访了10家不同的马戏团和训练机构,目睹了小熊被铁链锁住脖子努力尝试学习用后腿站立数小时,被胁迫在跷跷板上保持平衡,还要双槓上站著走过。大型猫科动物则在狭窄的笼子里不停地来回踱步。驯兽师拉扯、毒打、戳刺、鞭打、踢击各种动物——包括猴子——强迫牠们服从命令。有的动物被折磨变得孤僻,而有的会发狂地尖叫,试图逃跑。

马戏团驯兽师毒打、囚禁和脚踢动物

猴子“小华”试图反抗训练员

小熊被训练员用链子绑在墙上,还要学习“鼓掌”和摇呼啦圈。他们被强迫站立,表演拳击、跳绳、吹喇叭和抬轿。一些小熊被训练员用很短的绳子紧紧绑在地面上的钩子,无法移动半步。饥饿、口渴、毫无保护,这就是马戏团里小熊的生活。

马戏团驯兽师毒打、囚禁和脚踢动物

被铁链绑在墙壁上学习站立的小熊

马戏团驯兽师毒打、囚禁和脚踢动物

训练员拿着驯兽杆迫使老虎在圆球上保持平衡,一旦老虎从球上掉下来,训练员会用杆子击打、戳刺老虎作为惩罚

我们常说“台上一分钟,台下十年功”,任何表演节目都需要演员坚持不懈的训练才能获得成功。但是对于马戏团里的动物演员来说,台上的一分钟,可能是他们一生的痛,任何人都无法忽视马戏表演背后的对动物的野蛮现实:

终生禁锢:笼子和舞台

在不需要登台表演或者训练的时候,马戏团里的动物常年被绑上链子锁在笼子里——吃、喝、睡觉和排泄都在同一个地方。大部分生活在这样不自然的条件的熊仔都出现了异常行爲,包括不停摇动、转圈、啃咬铁笼。PETA Asia调查过的所有马戏团都缺乏足够的食物、水、场地和医疗照料。

马戏团驯兽师毒打、囚禁和脚踢动物

没有表演的时候,小熊大部分时候被关在这样的铁丝笼子里,镂空的底部让小熊非常难受

而且许多时候,因为马戏团的流动,这些动物不得不被囚禁在笼子里随着卡车跋涉千里,不能随意移动也看不见车外的阳光。为了减少运输车辆的清理次数,训练员有意地控制动物的食物和饮水,甚至长达四五天,一旦遇到高温,在途中的动物的很容易发生脱水渐渐折磨而死。

马戏团驯兽师毒打、囚禁和脚踢动物

囚禁大型猫科动物的笼子小得几乎无法转身

失控的代价

相信没有人会同意,可以“将自己的快乐建立在他人的痛苦之上”,那为什么可以将马戏表演当作娱乐节目呢?人类的犯罪许多是因为长期受到他人歧视和压迫,才采取了极端的自卫行为。不能忘记,人类也是动物,所有动物在遭受过度虐待的情况下,都会本能地奋起反抗。长期地虐待、禁食、囚禁,对任何动物来说都是难以承受的压抑,突然暴起伤人的事故屡见不鲜。2014年,重庆一个8岁的小女孩在非表演时间进入马戏团,被老虎咬伤脸部、头部,送院救治无效身亡;几年前昆明一个6岁小女孩在和马戏团的老虎合影时被失控的老虎咬伤致死;2011年济南十几位小孩在观看大象表演时被踢伤。血淋淋的教训可以说是意外事故,实际上更是长期折磨的必然结果。

昆凌想对大家说:

昆凌经常在微博上记录自己和女儿小周周的甜蜜时刻,但是马戏团里的小熊却没有这样的机会和母亲相处。这位新晋妈妈决定要为小熊发声,让更多人知道马戏团的残酷。“所有的孩子都不该被从母亲身边带走,”昆凌说道。“帮助这些小熊的最好方法就是永远不要支持利用动物表演的马戏团。我很高兴加入PETA,呼吁善良的人们拒绝这些残忍的强迫表演。”

“野生动物根本不明白也不愿意去表演怪异、无聊而且痛苦的把戏,但是他们不得不这样一次又一次地重複去表演,否则很可能被殴打——甚至更可怕的惩罚,”PETA Asia中国项目专员Keith说道。“PETA呼吁有良知的人们拒绝观看动物马戏团表演。”

文明还在未来

人类也是动物,如果设身处地地思考,其他动物和人类一样,也会追求开心、也会感到恐惧。他们害怕饥渴、害怕伤痛、害怕成为奴隶,但是马戏团却利用他们的恐惧来娱乐观众,博取充满罪恶的笑声。

马戏团驯兽师毒打、囚禁和脚踢动物

小熊的鼻子穿上了铁环,训练员就是用这个环牵引小熊

台上一分钟,台下一生痛。如果你关爱生命,如果你不愿支持残酷,请拒绝马戏表演。

(责任编辑:)