TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

河北宁晋展开孤岛救助 河堤决口被困11人已脱险

来源:
  
时间:2016-07-22 18:20

(原标题:河北宁晋展开孤岛救助 因河堤决口被困11人平安脱险)

河北宁晋展开孤岛救助 河堤决口被困11人已脱险

资料图

受7月18日至21日强降雨影响,河北部分地区出现洪水和内涝灾害,引发多起滑坡和泥石流灾害,部分受灾群众被围困。因泄洪导致河堤决口,宁晋县展开孤岛救援11名被困群众的行动也在进行中。

据介绍,7月19日22时至20日13时,河北宁晋县北沙河上游赞皇县白草坪水库突然泄洪,超过北沙河设计流量一倍以上,堤坝多处发生坍塌,大量洪水涌入河道两侧村庄。20日12时,宁晋县北沙河河堤决口,大北苏村一废弃河堤11名群众被困。接到险情后,宁晋县委书记张西军亲率县消防大队突击队迅速赶赴现场。

由于该河堤位于北沙河南岸,处于河堤决口冲击的主要区域,周围没有任何道路,成了北沙河洪水中的一个“孤岛”,救援人员无法接近被困位置开展营救。

宁晋县防汛现场指挥部立即调集大型车辆和冲锋舟协助开展救援。当日15时,1部铲车和1艘冲锋舟调到现场,但水流湍急,方向无法掌控,铲车和冲锋舟均无法进入,多次救援行动以失败告终。

艰难的营救一直持续到晚上,此时洪水正在迅速上涨,“孤岛”周围形成了深达10米的洪沟,且由于洪水冲力较大有松动的迹象,营救刻不容缓。因天气原因,宁晋县防汛现场指挥部申请的直升机救援不能到达。

时间在一分一秒的过去,营救人员心急如焚,被困人员情绪极度不稳定。指挥部决定由消防大队3名突击队员及2名熟悉情况的村民组成紧急救援小组,涉水强行接近。在距离被困群众只有7米距离时,再难前行,救援人员果断决定使用抛投器打通空中救援通道,通过手机指导被困人员绳索使用方法,抓住了“黄金救援时机”,依次将11名被困人员救出。救援人员刚刚撤离,“孤岛”就发生了大面积土块坍塌。

7月21日凌晨3点,11名被困孤岛的群众被运送到安全位置,无一人伤亡,营救行动成功结束。

(责任编辑:)