TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

内蒙古70万人遭遇气象灾害 经济损失近8亿元

来源:
  
时间:2016-07-22 18:27

内蒙古70万人遭遇气象灾害 经济损失近8亿元

呼和浩特街头,民众防晒装出行

持续干旱的炙热烧烤与阴晴不定的雷雨天气,让生活在中国北方草原地区的内蒙古自治区民众,在7月中旬至今短短10天的时间中“损失惨重”。内蒙古气象局22日统计显示,这些气象灾害已导致70万人受灾,经济损失近8亿元(人民币,下同)。

7月中旬,内蒙古草原迎来最美季节。由于“恶劣天气”,当地民众一度处于“看老天颜色”以确定农牧作业的“忐忑”状态。而一些从四面八方赶来“看草原”的中外宾客,亦因天气原因多次遭遇航班晚点、取消。

“气象灾害”带给内蒙古及中外民众的并不仅是如此简单的担忧与焦虑。气象部门统计,7月中旬至今,内蒙古全区共有10余个旗县遭受暴雨、冰雹、洪涝灾害,致使70万人受灾,农作物受灾面积354.91千公顷,成灾面积204.97千公顷,直接经济损失近8亿元。当地媒体一时间关于此类的“灾害新闻”及“天气预报”成为热点关注话题。

尤值一提的是,内蒙古东部赤峰地区,之前数月一度干旱,农作物受损异常严重。民众们苦等甘霖降临,但却在三天前等来了史上“最强暴雨”。内蒙古极端天气气候事件监测系统监测显示,这场暴雨已酿成“极端事件”,接近1962年的历史极值。

气象部门预计,未来十天,内蒙古仍有两次强降水过程,而松辽流域降雨量较大,提醒有关部门注意防汛。

(责任编辑:)