TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

第二季度全球PC出货量跌幅小于预期

来源:
  
时间:2016-07-23 00:00

原标题:第二季度全球PC出货量跌幅小于预期

市场调研公司IDC和Gartner日前陆续发布了全球PC市场第二季度出货报告。IDC在报告中指出,虽然中国PC制造商联想集团仍为全球最大的PC制造商,占据了21.2%的份额,但排名第二的惠普与联想集团之间的差距正在不断缩小。

IDC在报告中称,第二季度全球PC出货总量为6240万台,较上年同期下滑了4.5%,好于此前预期的7.4%。惠普第二季度PC出货量同比增长5.1%,达到1296万台,市场份额从去年同期的18.9%提升至20.8%。联想集团第二季度PC出货同比下滑2.3%,降至1320万台。不过因为整体PC市场的下滑速度快于联想集团的PC下滑速度,联想集团的市场占有率不降反升,从去年同期的20.7%提升至21.2%。戴尔排名第三,第二季度PC出货总量为996万台,较去年同期的956万台增长4.2%。戴尔第二季度市场份额为16.0%,高于去年同期的14.6%。华硕排名第四,第二季度PC出货总量为452万台,较去年同期的429万台增长5.4%。华硕第二季度市场份额为7.2%,高于去年同期的6.6%。苹果排名第五,第二季度PC出货总量为442万台,较去年同期的482万台下滑8.3%。苹果第二季度市场份额为7.1%,低于去年同期的7.4%。

IDC在报告中指出,库存水平的改进,将让PC市场在今年下半年拥有更好的基础。此外,微软Windows 10操作系统在本月底免费升级的到期,可能会刺激消费者购买更多的新设备。

另一家市场调研公司Gartner预计,第二季度全球PC出货总量同比下滑了5.2%,降至6430万台,这已是全球PC出货量连续第七个季度出现下滑。Gartner称,对全球PC市场而言,当前唯一的好消息是经历了连续四个季度的下滑之后,北美PC市场的出货量终于实现了增长。

Gartner指出,按照出货量计算,全球六大PC制造商中,只有联想集团和苹果的出货量在第二季度出现了下滑。其中,全球PC厂商龙头联想集团第二季度的出货总量为1319.8万台,较去年同期的1349.1万台下滑了2.2%;市场份额为20.5%,高于上年同期的19.9%。苹果当季出货总量为455.9万台,较去年同期的479.3万台下滑了4.9%;市场份额为7.1%,与上年同期持平。

惠普在Gartner的榜单中排名第二,第二季度PC出货总量为1228.4万台,较去年同期的1206.3万台增长1.8%。惠普第二季度市场份额为19.1%,高于去年同期的17.8%。戴尔排名第三,第二季度PC出货总量为978.8万台,较去年同期的949万台增长3.1%。戴尔第二季度市场份额为15.2%,高于去年同期的14.0%。华硕排名第四,第二季度PC出货总量为469.5万台,较去年同期的463.7万台增长1.3%。华硕第二季度市场份额为7.3%,高于去年同期的6.8%。宏排名第六,第二季度PC出货总量为441.7万台,较去年同期的440.1万台增长0.4%。宏第二季度市场份额为6.9%,高于去年同期的6.5%。

Gartner分析师指出,全球PC市场已展现出改善的迹象,不过PC市场将在何时复苏仍有待观察。

(责任编辑:)