TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

中国奶业20强峰会暨奶业振兴大会在河北召开

来源:
  
时间:2016-08-27 19:33

原标题:中国奶业20强峰会暨奶业振兴大会在河北召开

中国奶业20强峰会暨奶业振兴大会在河北召开会议提出加快推进供给侧结构性改革 提升中国奶业竞争力

8月26日,中国奶业20强峰会暨奶业振兴大会在河北省石家庄市召开,国务院副总理汪洋对奶业振兴提出明确要求。汪洋指出,发展振兴民族奶业,对于保障市场供给、增加奶农收入意义重大,是推进农业供给侧结构性改革的重要内容。近年来,我国牛奶产量增加、质量水平大幅提升,奶业发展取得重大进步。要继续紧紧围绕提高质量、效益,大力推进奶业规模化、组织化、标准化、品牌化,尽快把我国奶业竞争力提高到一个新的水平,更好满足人民群众的需要。

农业部部长韩长赋在中国奶业20强(D20)峰会暨奶业振兴大会上的主旨演讲

各位企业家,各位嘉宾,新闻界的朋友们,同志们:

今天,我们在河北石家庄召开中国奶业20强(D20)峰会暨奶业振兴大会,回顾新世纪以来,特别是2008年以来我国奶业走过的奋发图强历程,描绘“十三五”乃至未来十年的美好愿景,凝心聚力推动奶业振兴。

振兴中国奶业,是中国奶业人的责任和使命、梦想与光荣。这次峰会在石家庄召开,显示了中国奶业人的意志、勇气和担当。我们不忘记历史,不回避问题,不惧怕困难,永远铭记八年前那场深刻的挫折和教训。八年前,我们在这里跌倒,又从这里爬起,痛定思痛,砥砺前行;今天,我们再次从这里出发,众志成城,励精图治,向着新的高度攀登。这次峰会的意义和作用,必将在中国奶业振兴的历史征程中留下浓墨重彩的一笔。我首先祝愿这次会议取得圆满成功!

习近平总书记高度重视、十分关心奶业发展。在视察河北时专门强调要提升奶业质量安全和发展水平。在今年年初中央党校省部级主要领导干部研讨班讲话中,讲到推进供给侧结构性改革时,特别提到我国牛奶还不能满足人们对质量和信誉保障的要求;在今年4月视察小岗村时还关切地问起,我国奶业什么时候能实现振兴。这是总书记对奶业人的嘱托,对中国奶业的期许。李克强总理前不久批示指出,实现国内乳业健康发展,既关系广大奶农利益,又关系奶制品安全和群众健康,农业部要会同有关部门予以重视,加以研究。习近平总书记、李克强总理的重要指示,彰显了振兴民族奶业的极端重要性,为我国奶业发展指明了方向、提出了要求。我们要认真贯彻落实中央领导同志重要指示精神,总结经验,坚定信心,团结协作,攻坚克难,踏上中国奶业振兴的新征程,开拓中国奶业振兴的新局面。借此机会,我讲三点意见。

第一,一杯牛奶强壮一个民族,小康社会不能没有牛奶,十几亿中国人不能没有自己的民族奶业。

牛奶是大自然赋予人类最接近完美的食物,牛奶消费水平是一个国家国民生活水平的重要标志。我们正在朝着实现第一个百年梦想迈进,全面建成小康社会还有人喝不上牛奶是难以想象的。进入新世纪以来,随着城镇化快速推进,人们生活水平不断改善,牛奶消费人数和人均消费量都大幅提高。但我国人均乳品消费仅为世界平均水平的1/3、亚洲的1/2,占全国人口一半的农村居民还很少或没有喝上牛奶,这是我国奶业的一个短板。

短板就是潜力。我们还是发展中国家,有100多万奶农,有1000多万头奶牛,有几百家乳企,有不断扩容的十几亿人的大市场,我们没有理由放弃民族奶业,没有理由把国内这么大的市场拱手让人。为国人的幸福生活计,为农民的就业增收计,为国家重要农产品和食品供给保障计,我们必须大力发展奶业,加快振兴民族奶业,为所有中国人都能喝上奶,喝优质奶而不懈努力。

第二,我国奶业素质显著提升,全面振兴有基础、有条件、有希望,对奶业振兴要充满信心。

这些年,我们大力开展奶业整顿和振兴,狠抓质量安全监管、技术进步、生产发展和品牌建设,奶业发展取得了长足的进步,实现了脱胎换骨,可以说是今非昔比。一是综合生产能力稳步提升。2015年,我国生鲜乳和乳制品产量分别达到3870万吨和2782万吨,居世界第三位;人均奶类消费量达到36公斤,比2000年增加28.4公斤,比2008年增加约6公斤。二是质量安全水平大幅提升。2015年全国生鲜乳和乳制品抽检合格率分别达到99.3%、99.5%,三聚氰胺抽检合格率连续7年保持在100%,规模牧场乳蛋白、乳脂肪等指标达到发达国家水平。三是奶业生产方式明显转变。奶牛规模化养殖比重超过48%,比2008年提高29个百分点,规模养殖场全部实现机械化挤奶;奶农专业合作组织超过1.5万个,是2008年的7倍多,奶牛养殖规模化、标准化、机械化、组织化水平显著提高。四是企业竞争力不断增强。主要乳品加工装备和技术水平已接近或达到世界先进水平,奶业20强企业的市场份额已超过50%,许多产品在国际获奖,质量可与国外品牌媲美。君乐宝婴幼儿奶粉通过全球食品安全标准顶级认证,蒙牛获得第十届全球乳制品代表大会最佳乳制品奖和最佳乳品包装奖,现代牧业、飞鹤乳业获得世界食品品质评鉴大会金奖。

当然,还有一些困难和问题不容回避。我国奶业仍然“大而不强”,存在标准化程度不高、生产成本偏高,养殖加工脱节、缺乏稳定的利益联结机制,品牌不响亮、缺少有竞争力的企业品牌等。尤其是当前受进口冲击和消费不旺影响,面临奶价低、销售难、奶农收入减少、企业库存增多等突出问题。

困难是暂时的,前景是光明的。我们有世界一流的加工企业,有世界最大的潜在消费市场,还有国家的大力支持,这些都是中国奶业发展的优越条件,我们一定要坚定振兴中国奶业的决心,保持振兴中国奶业的信心。2008年的困境都挺过来了,只要我们正视困难、直面挑战、练硬内功、持续努力,必将迎来中国奶业的又一个春天!

第三,开拓进取,合力攻坚,加快走出一条中国奶业振兴之路。

加快推进供给侧结构性改革,提升中国奶业竞争力,打好奶业振兴攻坚战,是当前和今后一个时期一项重要而紧迫的任务。汪洋副总理对这次峰会寄予厚望,专门作出批示,强调“要继续紧紧围绕提高质量、效益,大力推进奶业规模化、组织化、标准化、品牌化,尽快把我国奶业竞争力提高到一个新的水平”,指明了奶业发展振兴的总体思路,我们要深刻领会、全面贯彻、抓好落实。在新的发展阶段,推进奶业振兴,要践行新的发展理念,注重绿色发展,以市场需求为导向,以优质安全为核心,以提升奶业竞争力为目标,加快转变奶业发展方式,强化标准规范、科技创新、政策扶持、执法监管和消费引导,着力降成本、优结构、提质量、创品牌、增活力,实现中国奶业跨越式发展。力争到2020年奶业整体进入世界先进行列,到2025年整体进入世界奶业强国行列。重点在以下五个方面发力。

一是以建设优质奶源基地为依托,“种好草,养好牛,产好奶”。基础不牢地动山摇,奶源是奶业的基础。我们要着力在建设优质奶源,实现“奶畜良种化、饲草优质化、生产规范化”上下功夫,推动奶业节本提质增效。每年新增建设50万亩高产优质苜蓿基地,在东北、华北等地100个县开展“粮改饲”试点;继续开展奶牛标准化养殖示范创建,推进奶牛标准化规模养殖,每年扶持900到1000个规模养殖场(小区)改造升级。力争到2020年,优质苜蓿草产量达到500万吨,8吨以上的高产奶牛超过300万头,规模养殖比重超过70%。

二是以完善现代奶业质量监管体系为重点,“严生产,强监管,创品牌”。好的乳制品是产出来的,也是管出来的。要完善奶牛养殖标准和规范,建立健全乳制品标准化生产体系,强化生产过程管控,不断提高“产出来”的水平。要深入实施乳品质量安全检测计划,建立和完善全程质量安全追溯体系,构建严密的全产业链质量安全监管体系,不断增强“管出来”的能力。要不断提升质量安全水平,加快占领品质制高点,打造和培育一批具有国际影响力和竞争力的国产品牌,树立国产乳制品消费信心。

三是以推进养殖加工一体化为抓手,实现奶农奶企合作共赢。奶业涵盖饲草料种植、奶牛养殖、乳品加工等多个环节,要推动奶业健康发展,提升全产业链,需要善待奶农。要建立奶农与乳企稳定的利益联结机制,使生产链条上下游各环节有机融合、互助互利,共同补齐行业短板,促进技术进步。奶农要壮大,提高组织化程度,实现抱团发展,增强应对市场风险的能力;企业要投入,自建、收购、参股、托管养殖场,提高自有奶源比例;政府要扶持,支持奶农合作社提升专业化、组织化水平,支持乳企加强奶源基地建设,督促各方严格履行购销合同,稳定产销关系。

四是以统筹利用两个市场两种资源为布局,全面增强奶业国际竞争力。我国奶业对外开放程度已经很高,随着“一带一路”战略以及相关自贸区协定的深入实施,今后必将在更大程度、更广范围、更深层次上融入国际市场。我们要统筹利用两个市场两种资源,坚持“引进来”和“走出去”相结合,强化资本、资源、技术、管理等合作,在竞争中提升综合实力,在开放中增强国际影响力。一方面要适度进口乳制品,调剂余缺,满足国内消费者多样化需求;另一方面要鼓励企业加快海外布局,积极利用境外资源,开拓国际市场,增强企业生产能力、资源调配能力和国际竞争力。

五是以宣传引导和创新营销为着力点,不断提高乳品消费水平。提振消费信心,做大乳品消费市场,需要政府、行业、企业、媒体等各方面共同努力,同声相应,创造良好的舆论环境。要讲好中国奶业故事,大力宣传奶业发展的成果和国产乳制品的良好品质,让大家放心消费。要巩固传统乳品营销模式,不断创新流通方式,积极发展“互联网+”等新型营销模式,满足群众方便、快捷、个性化的乳制品消费需求。

企业强,则产业兴。D20是行业的骨干,是产业的依托,是振兴中国奶业的先锋,要带头,要担当,要联合;D20强大起来、联合起来,中国奶业振兴就有光明前景。借此机会,提几点希望:一要打造D20联盟品牌,成为行业发展的领军者。要继续完善联盟工作机制,促进乳品企业大协作、大联合,增强吸引力和影响力,把D20打造成中国奶业的旗帜和标杆。二要严把质量安全关,成为乳品质量的捍卫者。D20企业要以工匠精神在生产工艺和流程上精益求精,坚持用最严格的标准、最先进的技术、最规范的管理,生产最优质的产品,以质量安全树品牌、打市场、求效益。三要承担社会责任,成为产业根基的守护者。乳品企业和奶农是利益共同体、命运共同体,一荣俱荣,一损俱损,要共享产业发展果实,促进养殖加工和谐发展。尤其在当前形势下,乳品企业更应切实履行收购合同,与奶农同舟共济、共度难关。

(责任编辑:)