TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

深港通即将开通 互联互通为香港“加油”

来源:
  
时间:2016-09-04 10:19

深港通即将开通 互联互通为香港“加油”

一名职员从香港交易所前走过。

2016年8月16日,李克强总理在国务院常务会议上表示,“深港通相关准备工作已基本就绪,国务院已批准《深港通实施方案》。”2014年11月,沪港通正式开通。2015年7月,内地与香港互认基金机制开始实施。

两年多来,两地股票市场互联互通的制度举措频繁出台,合作层面不断深化,融合发展稳步进阶。深港通,作为在更大范围、更高层次、更深程度上加强内地与香港合作的制度安排,能否成为香港稳固国际金融中心地位的又一引擎,为香港经济发展带来新机遇?

量变成质变,“股票通”战略大布局

深港通是深港股票市场交易互联互通机制的简称,包括深股通和深港通下的港股通两部分,也就是俗称的“北上交易”和“南下交易”。

深港通是沪港通的延续。据中国证监会发言人介绍,深港通的主要制度安排参照沪港通,遵循两地市场现行的交易结算法律法规和运行模式。港股通投资者仅限于机构投资者及证券账户、资金账户余额合计不低于50万元人民币(以下未注明均为人民币)的个人投资者,每日交易额度标准,深股通每日额度130亿元,深港通下的港股通每日额度105亿元,与沪港通一致。

“深港通与沪港通采用同样的模式,这一模式最大的特色是以最小的制度成本,换取了最大的市场成效。通过这一模式,两地投资者都可以尽量沿用自身市场的交易习惯投资对方市场,可以最大限度地自由进出对方市场。”香港交易所行政总裁李小加说。

扩容是最为直接和明显的政策效果。内地与香港证监机构签署的《联合公告》显示,深股通的股票范围是市值60亿元人民币及以上的深证成份指数和深证中小创新指数的成份股以及深圳证券交易所上市的A+H股公司股票。以最近相关指数定期调整公布情况测算,有880多只深市主板、中小板和创业板股票等被纳入“联通模式”。深港通下的港股通标的则在沪港通的基础上,新增市值50亿元港币及以上的恒生综合小型股指数的成份股以及同时在香港联合交易所、深圳证券交易所上市的A+H股公司股票

中银香港首席经济学家鄂志寰认为,深港通开通后,上海、深圳与香港股市可以打造“共同市场”雏形,以三地股市市值综合计算,有望成为全球规模第二大的股票市场。有专家比喻说,深港通“意味着A股市场同时向外迈出了两条腿”,或者“A股市场同时向世界伸出了双臂”。

在推倒“围墙”的同时,两地交易总额度限制的“天花板”也将被打破。深港通不设总额度限制,同时取消了此前沪港通中沪股通3000亿元、港股通2500亿元的总额度限制,让投资者的腾挪空间进一步解放。

“深港通的推出将是一个质变,意味着我们的‘股票通’战略在二级市场层面已基本完成布局”。李小加在网志中感慨道。

投资机会增,香港站上更大舞台

深港通即将开通的消息传出,香港媒体评论指出,继沪港通之后,深港通也终落实,中国三大股市实现相连,具有里程碑式的意义。

对香港而言,这一意义可能更为显著。专家们普遍认为,深港通对香港股市、汇市、市场基础设施建设和劳动力市场等都会产生积极效应。投资渠道再度扩展、投资标的大幅增加、交易限制不断放宽,对香港投资者来说,这是深港通送出的一份实实在在的礼物。

中银国际首席策略分析师胡文洲认为,深港通更多元化的标的范围和更加开放的交易环境,将增加香港股票市场整体流动性,丰富香港股票市场投资者结构,会吸引更多内地投资者进入港股市场,尤其是目前港股估值处于历史低位水平,对于内地中长期投资者也具有一定的吸引力。

深港通打开的不只是交易空间,还有想象空间。有人撰文说,深港通让沪深港三地市场形式上成为一体,更多的海外中资可以在香港金融市场沉淀下来。

从沪港通今年的交易数据看,截至8月16日,“北向”的沪股通总投资额度使用率约50%,而“南下”的港股通总额度累计使用率已超过80%,投资者对港股估值洼地的认识以及由此产生的资金热情,正反映了深港通开通的现实需要和发展基础。难怪有基金经理感慨,“深港通对于A股市场的开放或许只是迈出了一小步,但对于港股市场而言则是一大步,港股的生态或许将就此改变”。

香港特区政府财政司司长曾俊华表示,建立深港通有利于国际投资者经由香港市场更全面地投资内地市场,从而巩固香港作为国际金融中心及主要离岸人民币枢纽的地位,为香港金融业发展创造更好条件。

香港从2004年2月正式开展人民币业务,现在人民币存款余额达7000亿元以上。深港通开辟的新投资通道,有助于激活沉淀在香港的离岸人民币资金发挥作用。“深港通的推出,将与沪港通产生显著的协同效应,为离岸人民币提供‘活水’,进一步支持香港发展成为离岸人民币业务中心”。胡文洲说。

计现实,计长远,计民生。深港通激荡开来的金融政策涟漪,将让香港多方面受益。

香港特首梁振英认为,深港通方案获批,相信可以让香港的金融业继续壮大发展,为更多青年人提供高收入的就业机会。

鄂志寰则预期,深港通将为香港证券与银行机构提供新的业务机会,本地银行会更加积极地布局,研发更多产品,提升业务品质。

香港太平绅士姚祖辉说,深港通给了香港企业更多参与投资内地的机会,有望提升香港资本市场的竞争力。而对于香港法律、会计、测量等专业人士来说,也绝对是一个机会。

优势再叠加,共建共享璀璨香江

深港通是内地支持香港的又一具体体现。中银国际宏观经济师叶丙南认为,香港拥有背靠内地、面向全球的独特优势,拥有国际化的市场制度、监管环境和专业人才,可以借助深港通充分发挥自身优势,扩大香港资本市场的国际影响力。深港通所释放的政策和改革信号,为香港进一步发挥“超级联系人”作用、提升国际金融中心地位提供了指引。

作为一项着眼未来和长远的制度安排,深港通还具有重要的示范作用和试验意义。其开放性的制度设计,将确保两地的互联互通机制持续深化,也将为两地金融领域其他合作提供有益方法和宝贵经验。

“深港通和沪港通都属于股票通,相信在不久的将来,这个模式可以延伸到更多资产类别,比如债券通和货币通,为境内外投资者和两地业界带来更多机遇。”李小加坚信,长远看,互联互通机制一定会给两地市场都带来深远影响。

两地的互联互通在加强和深化,不会到此为止。国家在“十三五”规划中对深化内地和港澳合作发展设专章论述,明确提出支持香港巩固和提升国际金融、航运、贸易三大中心地位,强化全球离岸人民币业务枢纽地位和国际资产管理中心功能;支持香港发展创新及科技事业,培育新兴产业。

可以说,深港通正是中央支持香港长期繁荣稳定发展的又一次行动、又一个体现。

(责任编辑:)