TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

张艺谋谈G20演出:要有江南韵味 让全世界都看懂

来源:
  
时间:2016-09-05 15:46

原标题:要有江南韵味 更重要是让全世界都看懂

昨天下午4点多钟,西湖上突如其来下起一阵大雨,豆大的雨点其实全都打在了张艺谋的心上。作为G20峰会文艺演出的总导演,他此刻紧张得不得了,距离这场水上演出,只有不到5小时了。

幸好,一阵疾风骤雨后,云收雨住。等到夜幕渐垂,湖上只剩清风袅袅。

夜凉如水,风徐来,一把美轮美奂、光彩流转的折扇,缓缓打开……

有多少人,是眼睛不眨地看完这台山水实景演出的。从一年半之前开始创意,到2015年8月开始筹备,幕后的紧张和辛苦,局内人、总导演张艺谋最有感触。

之前的创意会

常常把每个人都谈崩溃了

自从北京奥运开幕式惊艳全世界后,这种国家级的大型文艺演出,导演人选似乎已经没有其他的选择。

接下G20峰会文艺演出任务的时候,张艺谋还在怀柔拍电影《长城》。一切又像回到了当年,那时张艺谋白天拍着电影《满城尽带黄金甲》,晚上就在片场搭个帐篷讨论奥运开幕式创意。头脑风暴就是从那里开始的。

这次也不例外。从一年半前开始,张艺谋早上7点到晚上7点拍《长城》,7点半开始到深夜12点开G20峰会文艺演出创意会,每天连轴转,精力旺盛程度让每个同事瞠目。张艺谋自嘲,这种创意会常常是把每个人都“谈崩溃了”。

“接下这样的任务,就表示只能成功不许失败了,因为这不是你个人的事。我们要在全球首脑面前,表达我们作为主办国的热情,展示中国和江南特色的文化。这是巨大的责任。”张艺谋说,“这样的文艺演出,创意是最重要的。尤其是要在满足既定的要求基础上,还能坚持原创性,这就是最体现创意的时候。这是创作最大的困难,但也是最大的乐趣所在。”

经过深思熟虑,创作团队决定用情景交响音乐会这样的形式,在西湖上表演。

去年8月,《长城》一停机,张艺谋就赶来杭州了,开始各种筹备。

表演的场地在原来《印象西湖》的岳湖景区。不过,除了最后一个升起的象征峰会的三角机械装置是原来的,所有节目都是从零开始原创的,与《印象西湖》完全不同。

这场开幕式文艺演出,杭州歌剧舞剧院院长崔巍是导演组重要成员之一,“都是北京奥运会时期一起合作过来的团队,所以我非常信任。”张艺谋说。

实际上,导演组除了湖面上的演出,还打造了一个室内版,如果遇到极端天气,就要把演出转移到室内。而室内版并不是室外版的照搬。

“西湖上的这个室外版,在下中雨的情况下还是可以演的。”还好,昨晚的天气很不错,让我们欣赏到了这个目前全国唯一一场在户外水上舞台举办的大型交响音乐会。

西湖不是小家碧玉

江南文化是博大的

这场文艺演出集成了诸多江南文化元素。例如越剧《梁祝》、采茶舞曲,例如茅威涛、谢群英、刘福洋以及杭州爱乐乐团等浙江本地的表演艺术家和音乐家。

“历史上有那么多文人墨客描绘过这个城市,这台演出得有诗情画意。”张艺谋说。

用美轮美奂来形容演出并不过分,正如淡妆浓抹总相宜的西湖本身。

不过,在张艺谋眼里,西湖并不像人们常说的“小家碧玉”。

“西湖其实不是小家碧玉,那么多文人墨客描写过,她承载了中国文化历史的一部分。我觉得西湖是有江南韵味,委婉含蓄的,和北方的风格不同。但不能用‘小’来形容,不能以面积来衡量,江南的文化与北方的文化是一样博大的。”

如果说《梁祝》和采茶舞曲体现了“江南韵味”,那么《天鹅湖》、《欢乐颂》就是“世界大同”的表现了。

50分钟的时间里,能演奏的曲目其实并不多,选择这些全世界人民都能理解的文化元素,是经过了深思熟虑的。而张艺谋总是擅长把这些耳熟能详的东西运用得得心应手。

“对文化特色的展示,最终是要让全世界看懂,这也是电影导演的素质,如果不能让大家产生共鸣,就失败了。这就是我们所谓的雅俗共赏。”张艺谋说。

即便是执导过2008年奥运会开闭幕式,他还是觉得这样国家级的场地大型活动做起来不容易,“比拍电影难。每个项目都要从零开始。拍摄电影有很长的时间可以慢慢打磨,现场实景演出都是一次性的,并且也要考虑成本。”

说到成本,张艺谋还顺带澄清,网上盛传的里约奥运会开幕式成本只有北京奥运会开幕式的1/20,“完全是以讹传讹。北京奥运会的表演仪式预算,是包括开闭幕式,以及残奥会的开闭幕式,一共四场演出。实际上,北京的开幕式还不如里约花得多。”

但他更不认同的是以钱来衡量艺术家的创作,“有些人说,我们的奥运会是拿钱砸的,把我们打扮成一个土豪的样子,这不是事实。用土豪来形容,是贬低了艺术家的创造性,也贬低了我们这个民族的历史文化。国际上对北京奥运会的高度评价,并不是看我们花了多少钱,而是因为我们的文化和原创性。”

(责任编辑:)