TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

最高检:严查两节期间公款送月饼节礼等违纪行为

来源:
  
时间:2016-09-13 11:31

中秋、国庆两节将至,为推动中央八项规定精神和最高人民检察院实施办法落到实处,日前,最高检下发《关于在中秋国庆节点持续发力加压推动中央八项规定精神落地生根的通知》,要求各级检察机关两节期间进一步巩固检察机关作风建设成果,持续深入纠正“四风”,确保节日期间风清气正。

通知指出,落实中央八项规定精神、持续纠正“四风”工作是一项重大政治任务,各级检察院党组要从全面从严治党、全面从严治检高度,按照中央紧盯中秋国庆节点、持续发力加压的要求,继续一个节点一个节点坚守,一个问题一个问题解决,推动中央八项规定精神和最高检实施办法落地生根。要结合“两学一做”专题教育,引导广大检察人员牢固树立廉洁自律意识和纪律规矩意识,厉行节约,坚决防止“四风”反弹。领导干部要切实承担起全面从严治党主体责任,严于律己,坚持从我做起,发挥好示范带动作用。

通知指出,各级检察机关纪检监察机构要忠实履行监督执纪职责,认真分析查找中秋节、国庆节前后“四风”问题表现形式和特点,特别是要密切关注检察机关作风建设出现的新变化新问题,盯住“关键少数”,抓住各种隐形变异问题,经常抓、抓经常、抓出习惯和长效。

要加强对检察人员八小时之外和朋友圈、生活圈、社交圈和网络圈等方面的了解,全面掌握思想动态、社交活动、家庭生活等方面情况,教育引导检察人员廉洁修身、廉洁齐家。要健全检察队伍作风状况经常分析研判、群众反映突出作风问题及时核查等机制,坚决防止“四风”和司法作风突出问题反弹。

通知强调,要严肃查处顶风违纪问题,继续紧盯具体问题,严肃查处“两节”期间公款送月饼节礼、公款旅游、违规公款吃喝、违规发放津贴福利等顶风违纪行为,对典型问题要出重拳、严惩戒,不打折扣、不留情面,做到动辄则咎、一寸不让,决不能网开一面、法外施恩。要持续加大问责力度,对落实中央八项规定精神和最高检实施办法不力、发生严重“四风”问题的单位,要按照《中国共产党问责条例》严肃问责。

通知强调,要以钉钉子精神狠抓制度执行。要按照把纪律规矩挺在前面和监督执纪“四种形态”要求,狠抓制度执行,特别是要重点解决制度落实“最后一公里”问题,让中央八项规定相关制度落实具体起来、深入下去,坚决防止成为摆设。要结合贯彻准则和条例,进一步严格落实中央八项规定精神和最高检实施办法,以及检察人员八小时外行为禁令,建立健全防治“四风”长效机制。要坚决执行职务犯罪侦查工作八项禁令、保障律师执业权利、人民检察院刑事诉讼涉案财物管理规定、对指定居所监视居住实行监督的规定等各项制度规范,进一步规范司法行为。

(责任编辑:)