TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

邮乐农品-生鲜 政府推出的国营电商平台

来源:
  
时间:2016-10-08 17:01

生鲜电商,全称生鲜电子商务,指利用互联网作为主要平台,日常农副产品以及与其相关的商品,如新鲜水果、蔬菜、生鲜肉类,等并通过物流将商品送到客户手中的企业。

随着互联网的普及,电子商务迅速发展,而生鲜电商作为电子商务的最后一片蓝海,成为各大电商的必争兵家之地。天猫和京东等传统的电商巨头,依靠庞大的客户资源,在生鲜电商的角逐中占据主要地位。顺丰优选凭借物流优势,也收获了很多消费者的心。中粮我买网作为食品供应商,做生鲜电商因而具有很大优势。还有本来生活、莆田网这样的垂直电商和沱沱工社为代表的农场直销模式也都依靠自身优势,在生鲜电商中占有一席之地。

邮乐农品-生鲜 政府推出的国营电商平台

看似如火如荼的生鲜电商,却都面临着或多或少的发展困难。总的来说,主要有以下两点:

1.客单价。生鲜产品主要以新鲜水果蔬菜、乳肉禽蛋等为主,新鲜蔬果属于易腐食品,对于运输时限有着严格的要求;鸡蛋等已碎商品,对于包装要求也很高。为了提升消费者的购物体验,生鲜电商们在提升物流速度的同时,也要改进生鲜产品的包装,包装成本上升,大幅提升农产品售价,就会降低市场竞争率;不大幅提价则意味着要有足够的客单价才能保证不亏损的状态。

2.冷链物流。生鲜产品对于仓储和物流都具有很高的要求。冷链物流能够减少生鲜产品运输损耗的,保证消费者收到新鲜的生鲜产品。完整的冷链物流要求冷藏冷冻类食品在生产、贮藏运输、销售,到消费前的各个环节中都处在低温的环境中,保证产品的质量。冷链物流的建设,包括建立冷库、配备冷链车、配备冷链包装等耗时耗资巨大,而且回收成本周期长,一般电商根本无法负荷这样的投入。

邮乐农品-生鲜 政府推出的国营电商平台

目前来说,京东和顺丰优选在生鲜产品的物流配送方面占优势,京东甚至开通了夜间配送,白天订购商品,预约夜间配送,下班回家就能拿到,十分便捷。但是京东作为综合性电商平台,缺乏对于产品源头的把控,农产品的质量良莠不齐。顺丰优选对于供应链把控不足,寻找优质的长久的供应商,是重中之重。

近年来,国家企业也纷纷开始涉足电商,中国邮政集团作为百年企业,沉淀了丰富的物流配送经验和资金基础,覆盖全国的线下网点,配送范围延至偏远山区。中国邮政开展生鲜电商,发展原产地直供,并且依靠线下网点进行农产品源头把控。中国邮政发展生鲜电商同时兼具物流配送优势和供应链控制优势,是生鲜电商的一匹黑马。2014年,中国邮政来联合安徽省政府共同成立邮乐农品作为发展农业电商的抓手,尽管初生牛犊,但是以中国邮政的百年基业为基础,加之邮乐农品不断成熟的线上运营经验,必定在生鲜电商的竞争中大有可为。

网址:http://www.ulenp.com/

(责任编辑:)