TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

限迁解禁,人人车等二手车电商一直在路上

来源:
  
时间:2016-10-17 12:02

今年3月份国务院办公厅印发了《关于促进二手车便利交易的若干意见》,即“国八条”,同年6月,商务部、环保部等11部委联合发布《关于促进二手车便利交易,加快活跃二手车市场的通知》,要求各省市加快实施二手车交易便利举措。

“国八条”明确要求,各地人民政府不得制定实施限制二手车迁入的政策,国家鼓励淘汰和要求淘汰的相关车辆及国家明确的大气污染防治重点区域有特殊要求的除外。已经实施限制二手车迁入政策的地方,要在2016年5月底之前予以取消。这意味着,全国300个实施了二手车限迁的城市,需要在6月到来之前明确解除限迁。

2014、2015年,二手车市场引来洗的发展机遇,人人车等大批企业进入二手车电商行业,资本也给予了高度关注,涌现了人人车等一批优质的二手车电商企业,虽然市场格局尚未形成,但也得到了迅猛发展,人人车二手车等企业利用互联网的优势,一定程度上改善了传统二手车行业交易低效、成本高、缺乏信任度等问题。

这两年二手车市场也面临着极大的挑战,2014年各地普遍开始实行二手车限迁制度,不论传统二手车企业,还是人人车这类二手车电商企业,其发展都受到了限制,整个二手车行业都呈现萎缩的态势。同年4月底,全国实施限迁的城市多达314个,占地级及以上城市的93%,而全国二手车交易量为50.15万辆,环比回落2.38%,交易额为309.4亿元,环比回落4.19%,两项数据的同比增速也都出现减缓。

虽然在此期间二手车市场关注度持续升温,但增幅却一直不尽人意。2015年全年,全国二手车市场累计交易量941.71万辆,相比2014年仅微增2.32%,累计交易额5535.40亿元。而同期销量为2459.8万辆,同比增长仅为4.7%。二手车市场增幅如此缓慢,并不是行业本身的问题,而是由于诸多政策上的挤压。

自“国八条”颁布以来,业内人士普遍认为,全国范围内统一解除限迁,对整个汽车产业的发展是一个重大利好,将会带来新车和二手车市场的新一轮繁荣,为经济增长释放出新亮点。在二手车交易市场受政策利好鼓舞的同时,二手车电商更是被推上风口浪尖,有业内人士分析:“这个政策如果执行起来,资本市场肯定会活跃起来,并将首先惠及所有二手车电商。”

不出所料,今年9月,二手车电商人人车宣布完成D轮的首笔融资1.5亿美元,从人人车的新一轮融资可以看出在资本寒冬下二手车电商领域仍有很大的发展空间,同时人人车的新一轮融资也意味着二手车领域迎来新一轮竞争和洗牌。二手车电商未来的发展成为人们越来越关注的话题。

人人车联合创始人杜希勇表示,中国的二手车市场是典型的“柠檬市场”——卖家掌握很多车辆信息,而买家很难了解这些信息。信息不对称导致买家只愿意出最低价格买二手车,而优质二手车总卖不出应有价格,慢慢退出市场。二手车平均质量越来越低,逐渐沦为一个“垃圾集散地”,最终导致国内二手车交易市场坑蒙拐骗盛行,“劣币驱逐良币”。

而这,正是人人车抓住的一个机会——利用互联网C2C模式降低交易成本,打破信息壁垒。一方面,人人车利用互联网和大数据技术逐步解决信息不透明的问题,通过专业化、标准化的检测手段实现车况的透明化。另一方面,人人车依托自身的在线交易平台属性使得二手车交易打破地理空间的局限,使流通渠道更加扁平化;除此之外,人人车接入越来越多的第三方服务,为二手车消费者提供服务保障,进一步改善我国二手车市场当前存在的“痛点”。

在人人车完成D轮融资的同时,人人车创始人兼CEO李健向媒体透露,随着成交规模的快速增长,二手车交易已经成为汽车后服务的入口,人人车通过“开放生态”搭建二手车服务体系,业务已经从二手车交易延伸至金融、售后乃至新车交易等环节。人人车正在积极地谋求构建一个更加立体、完整、开放的二手车生态圈,为二手车行业的发展拓展边界。这一领先的理念,也是人人车备受资本青睐的原因之一。

政策的障碍扫除后,二手车市场的繁荣景象终将来临,尤其是二手车电商平台跨地域交易的爆发式增长。探索发展方向的道路上,人人车等二手车电商平台从未停止脚步。

(责任编辑:宋乐)