TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

发指!IS恐用平民做“人盾”和使用化武

来源:
  
时间:2016-10-20 10:25

发指!IS恐用平民做“人盾”和使用化武

10月18日,一名伊拉克政府军士兵在摩苏尔北部地区驻守营区。伊拉克总理阿巴迪17日凌晨宣布摩苏尔战役正式打响,随后伊拉克政府军与库尔德武装在国际联盟的支援下对极端组织“伊斯兰国”展开猛烈攻击,迅速收复大片失地。

伊拉克政府军与库尔德武装17日在国际联合阵线支援下对盘踞在摩苏尔的“伊斯兰国”(IS)极端武装展开猛烈攻击,迅速收复大片失地。但国际救援组织警告,“伊斯兰国”在反抗时可能不择手段,甚至拿平民做“人盾”并使用化学武器。

红十字国际委员会官员罗伯特·马尔迪尼18日接受法新社记者采访时说,他们不能排除极端分子使用化学武器的可能性,而红十字国际委员会正在对医疗人员应对相应情况加以培训,同时着手向摩苏尔附近的医疗机构提供相应设备和器械,“以便接收遭受化武侵害的患者并为其提供解毒治疗”。

国际移民组织伊拉克分支负责人托马斯·韦斯告诉路透社记者,由于摩苏尔战事,“数以万计的人将流离失所,可能被战火包围,甚至沦为人盾”。

谈及极端武装人员使用化武的可能性,韦斯说:“现在已经有一些证据显示‘伊斯兰国’可能正在使用化武。儿童、老人、残疾人将最易受其侵害。”

(责任编辑:)